А) Эцидии пузыревидные," уредоспоры собраны цепочками; верхняя часть оболочки телейтоспор утолщена—p. Coleosporium (рис. 16,2).
Ржавчинные грибы вызывают у растений различного рода заболевания, например, засыхание и опадение хвои (виды Chrysomyxa), смолотечение и утолщение побегов (виды Cronartium), искривление ветвей (виды p. Melampsora), ведьмины метлы (виды p. Melampsorella) и др.
Грибы, относящиеся к подклассу автобазидиальных грибов, характеризуются тем, что базидии у них одноклетные; базидиоспоры обычно образуются в числе 4 и сидят на верхушке базидии на стеригмах. Базидии собраны в гимениальный слой и среди них имеются бесплодные гифы различной формы (цистиды, щетинки) (рис. 13).
Автобазидиальные грибы разделяются на голобазидиальные и на плодобазидиальные грибы. У голобазидиальных базидии образуются прямо на грибнице, у плодобазидиальных базидии образуются в особых вместилищах — плодовых телах.
Среди голобазидиальных грибов вредителей древесных пород не имеется, среди же плодобазидиальных имеются весьма опасные вредители древесных пород. В зависимости от строения плодового тела плодобазидиальные грибы делятся на два подпорядка:
1) гименомицетов у которых гимениальный слой, образующийся на плодовом теле, является открытым, как напр. у трутовиков, и 2) гастеромицетов, у которых гимениальный слой помещается внутри закрытых плодовых тел, как напр. у дождевиков (Lycoperdon)
К группе гименомицетов относятся грибы с хорошо развитой многоклетной грибницей. У многих гименомицетов гифы грибницы образуют особые выросты, так называемые пряжки. Плодовые тела гименомицетов весьма разнообразны по своей форме и наружному виду гименофора, т. е. той части плодового тела, в которой развивается гимениальный слой, состоящий из базидий со спорами (рис. 18).
Рис.17.Типы цистид и щетинок у гименомицетов
На основании формы плодового тела и внешнего вида гименофора, группа гименомицетов разделяется на 5 семейств, отличительные признаки которых указаны в следующей таблице:
1) Семейство Thelephoraceae—гименофор гладкий или слегка бугорчатый; плодовые тела в виде тонких кожистых шляпок или распростертых пленок, изредка вертикально поднимающиеся, кустистые.
2) Семейство Clavariaceae — гименофор гладкий, плодовые тела булавовидные или коралловидно-разветвленные.
3) Семейство Hydnaceae (ежевиковые) — гименофор в виде, конических шипов, игол, гребешковидный или остробугорчатый; плодовые тела кожистые или мясистые, распростертые или же в виде шляпок с центральной или боковой ножкой, иногда совсем без ножки.
4) Семейство Polyporaceae подсемейство Polyporineae (трутовики) — гименофор в виде трубочек, продолговатых извилистых углублений, сетчатых складок, плодовые тела пробковидные, деревянистые или мясистые, в виде шляпок на ножке и без ножки, копытообразных тел, или распростертые.