К группе несовершенных грибов относится конидиальная стадия высших грибов, имеющих многоклетную грибницу, полный цикл развития которых еще не прослежен и главные органы размножения которых (сумки или базидии) неизвестны.
Изучение истории развития подобных грибов часто показывает, что их приходится действительно причислять к одной из групп высших грибов, так как путем экспериментальных исследований удается установить непосредственную связь их с той или иной сумчатой или базидиальной формой. Примером может служить не совершенный гриб Oraphium penicilloides, который оказался конидиальной стадией сумчатого гриба Ceratostomella picsae, вызывающего синеву древесины (рис. 20). Несовершенные грибы разделяются на 3 больших ряда Sphaeropsidales, Melanconiales и Hyphomycetes (рис. 21).
К ряду Hyphomycetes относятся грибы, у которых конидиеносцы возникают на грибнице или по одиночке, или собраны пучками (коремии). Конидии бесцветные или окрашенные, различной формы.
Рис. 20. Несовершенный гриб Graphium penicilloides.
К этому порядку относятся роды Fusarium, Alternaria, Botrytis, Fusicladiam и др. К ряду Melanconiales относятся несовершенные грибы, у которых конидиенос лы возникают на сплетении гиф (ложе), погруженном в ткань субстрата, впоследствии выходящем наружу. Конидии окрашенные или бесцветные, различной формы. К этому порядку относятся роды Gloeosporium, Melanconium и др.
К ряду Sphaeropsidales относятся несовершенные грибы, у которых конидиеносцы образуются в плодовых телах (пикнидах, псевдопикнидах) с хорошо выраженными стенками. Конидии окрашенные или бесцветные, различной формы. К этому порядку относятся роды Phyllosticta, Septoria и др. Несовершенные грибы вызывают у древесных пород различного рода заболевания: пятнистости листьев (Septoria, Phyllosticta и др.), увядание сеянцев (Alternaria), засыхание ветвей (Ascochyta, Septoria), засыхание и опадение листьев (Fusicladium) и пр.