К классу фикомицетов относятся грибы, имеющие ветвящийся мицелий, остающийся одноклетным, по крайней мере до образования органов размножения. Споры у грибов этого класса образуются и бесполым и половым путем. Споры, происходящие бесполым путем; возникают или эндогенно, или экзогенно. В первом случае, споры образуются внутри особых вместилищ, называемых спорангиями (рис. 9), которые имеют шаровидную или булавовидную форму и обычно сидят на особых нитях грибницы — спорангиеносцах. Количество спор, образующихся в спорангии, обыкновенно многочисленно. У некоторых из фикомицетов (например у Saprolegniaceae) споры, образующиеся в спорангиях, обладают самостоятельным движением при помощи жгутиков (зооспоры).
Экзогенные споры, к которым относятся так назыв. конидии, образуются на особых гифax, отличающихся по виду от обычных гиф и называемых конидиеносцами (рис. 8,11).
Половые споры фикомицетов образуются в результате полового процесса, заключающегося в слиянии содержимого двух однородных или неоднородных по величине и значению клеток. Половой процесс первого типа можно наблюдать, напр. у мукоровых грибов, у которых он происходит следующим образом (рис. 9). Две веточки мицелия, сталкиваясь между собой, образуют встречные отроги, подходящие вплотную друг к другу и отделяющиеся от произведших их веточек перегородками, в результате чего получаются две одинаковые, смежные клетки.
Рис. 8. Типы грибов фикомицетов.
В дальнейшем перегородка, отделяющая эти две клетки друг от друга, растворяется, содержимое клеток сливается и получившаяся от этого слияния одна крупная клетка покрывается толстой оболочкой. Образованная таким путем половая клетка носит название зигоспоры. При половом процессе второго типа, напр. у грибов сем. Saprolegniaceae, соединение происходит между крупной, шаровидной клеткой — оогонием и более мелкой булавовидной — антеридием, которые чаще появляются на одной и той же гифе (рис. 8,5). В результате слияния содержимого этих двух клеток внутри оогония образуется крупная шаровидная клетка с толстой оболочкой; последняя клетка называется ооспорой. Класс грибов-водорослей на основании способа образования половых спор разделяется на два подкласса: на Oomycetes и Zygomycetes