Это весьма своеобразное заболевание наблюдается у каштанов и характеризуется образованием у основания ствола поврежденной зоны, на которой кора отстает от древесины и из тканей дерева вытекает жидкость, принимающая на воздухе темно-бурую окраску, благодаря окислению находящихся в ней таннинов. В дальнейшем у заболевших деревьев начинают засыхать листья и отмирать ветви.
Чернильная болезнь издавна наблюдалась во Франции, Италии, Португалии и Испании, а в 1909 г. она была обнаружена и у нас на Кавказе. Причина этой болезни долгое время была не установлена, некоторые исследователи считали за причину этой болезни истощение почвы, другие — считали, что это заболевание вызывается морозами и, наконец, третьи считали причиной этой болезни некоторые паразитные грибы.
В настоящее время установлено, что чернильная болезнь каштана в Европе вызывается грибами: Blepharospora cambivora Petri и Melanconis modonia Tul. причем симптомы заболевания, вызываемые этими грибами, несколько разнятся друг от друга. Гриб Blepharospora cambivora (рис. 82) относится к классу фикомицетов к сем. Pythiaceae. Зооспорангии в молодости шаровидные, затем эллиптические или грушевидные, 18—25/12—25 μ, в зрелом состоянии — 60—75/40—54 μ. Зооспоры находятся в зооспорангии в числе 8 —10 и имеют 12—15 μ в диаметре.
По выходе из зооспорангия зооспоры хотя и не облекаются в оболочку, но остаются некоторое время неподвижными, затем у них образуются реснички и они передвигаются в капле воды.
Рис. 82. Гриб Blepharospora cambivora.
Ооспоры шаровидные, 20—27μ. Грибница нитевидная, ветвистая. Гриб В. cambivora живет в качестве сапрофита в гумусовой почве, причем присутствие в почве углеводов и азотистых солей способствует развитию грибницы и препятствует образованию зооспорангиев, а присутствие кальциевых солей препятствует развитию и зооспорангиев и грибницы. Гриб может развиваться только во влажной почве и его зооспоры распространяются водой. Заражение каштана грибом В. cambivora происходит через корни или через часть ствола, находящуюся в почве, при этом, как показывают наблюдения и опыты с искусственным заражением, гриб заражает каштан грибницей, а не ростковой трубочкой, выросшей из зооспор.
Грибница, распространяясь под корой, вызывает отмирание камбия и почернение древесины; древесина в пораженных местах имеет сильный запах дубильных веществ. Болезнь от места заражения продвигается довольно быстро вверх и вниз по стволу, причем гораздо скорее она идет вверх, чем вниз.
Так в одном из опытов некроз камбия через месяц простирался на 20 см вверх и вниз от места заражения, а в поперечном направлении на 4—5 см. Через один-два месяца после заражения у зараженных деревьев начинают желтеть листья и засыхать ветви, при этом засыхают ветви, расположенные в части пораженного ствола. При сильном течении болезни обычно наступает полное засыхание деревьев. Заболеванию особенно благоприятствует влажность и мягкая температура зимы и весны.
Из мер борьбы с описанным заболеванием рекомендуется вырезание и сжигание отмерших участков коры с обмазкой раны садовой замазкой. Кроме того рекомендуется разведение японского каштана, который является иммунным по отношению к этому грибу.
Гриб Melanconis modonia относится к сумчатым грибам. Перитеции шаровидные, погруженные в строму, с длинной шейкой. Аскоспоры бесцветные, двуклетные, 30—40/10—13 μ. Конидиальная стадия гриба, известная под названием Coryneum modonium Griff, et Maub. имеет вид черных подушечек на поверхности которых образуются конидии. Конидии темно - окрашенные 38— 80/13—20 μ. Болезнь каштанов вызываемая грибом М. modonia характеризуется появлением на коре у основания стволов бледно- окрашенных углублений с выступающим краем. Кора в местах углублений засыхает и начинает отваливаться, обнажая темно-окрашенную древесину, из которой выделяется темно-бурая жидкость; у заболевших каштанов начинают засыхать ветви, листья бледнеют и преждевременно опадают; при сильном развитии болезни через 2—3 года отмирает и все дерево. На засыхающих ветвях и на отмерших участках коры образуются конидиальная и сумчатая стадии грибка. Болезнь сильно развивается на сырых почвах.
Для борьбы с этой болезнью рекомендуют вырезывать пораженные участки коры, а также больные ветки, а образующиеся после этого раны замазывать садовой, замазкой.