Заболевание, известное под названием утолщения стволов, характеризуется образованием на стволах деревьев утолщений (наплывов) шаровидной или цилиндрической формы, являющихся в результате разращения тканей. Причиной наплывов могут быть грибы, бактерии, механические повреждения и повреждение морозом. Болезнь утолщения стволов у хвойных пород иногда сопровождается смолотечением.
Из грибов, вызывающих образование наплывов, можно указать на Cronartium cerebrum, Hedg. et Long, вызывающего образование наплывов на стволах различных видов сосен (Pinus).
Гриб С. cerebrum относится к ржавчинным двудомным грибам. Его эци- диальная стадия (Peridermium cerebrum) развивается на стволе различных видов американских сосен (Pinus echinata, P. resinosa, P. divaricate), а стадия уредо и телейто на листьях дуба (Q. caiifornica, Q. digitata, Q. rubra и др.), и на листьях Castanopsis chrysophylla.
Эцидиальная стадия гриба вызывает на стволах сосен образование шаровидного наплыва, достигающего больших размеров; на поверхности этих наплывов весной появляются эдиции гриба в виде больших желтоватых пузырей (рис. 69). Эцидии очень легко разрушаются и от них иногда не остается и следа; в таком случае утолщение принимает вид типичного наплыва, встречающегося на соснах и вызванного механическими повреждениями.
Образование наплывов происходит в силу раздражения клеток, вызываемого грибницей. Особенностью строения древесины наплыва является искривление трахеид, особенно хорошо заметное на тангентальных разрезах, и увеличение числа смоляных ходов по сравнению со здоровой древесиной.
Рис. 69. Гриб Cronartium cerebrum на стволе сосны.