Рак на стволах обыкновенной сосны (P. silvestris) вызывается грибами Cronartium asclepiadeum Fr. и Peridermium pini Kleb (рис.76). Ржавчинный гриб С. asclepiadeum является грибом многодомным с полным циклом развития. Весенняя стадия гриба развивается на ветвях сосны, вызывая на них, образование больших желтоватых пузырей (эцидиев), заполненных эцидиоспорами (рис. 76).
Стадия уредо и телейто развивается на травянистых растениях: Vincetoxicum officinale, Paeonia officina lis, P. peregrina, Pedicularis palustris, Nemesia versicolor, Verbenat eucrioides, Impatiens Balsamina.
Ржавчинный гриб Perid. pini Kleb имеет только эцидиальную стадию и переходит от сосны к сосне посредством эцидиоспор. Болезнь сосны, вызываемая обоими грибами, имеет одинаковый характер.
Рис. 75. Поперечный разрез лиственницы зараженной Dasyscypha Wilkommi.
Заражение деревьев происходит по всей вероятности через сучья, на которых гриб прежде всего развивается и откуда грибница его переходит в ствол, так как повреждение ствола обычно наблюдается в кроне или под кроной в местах соединения ствола с живыми сучьями. Грибница развивается главным образом в межклетных ходах луба, откуда по сердцевинным лучам заходит в клетки древесины, в особенности в клетки смоляных ходов. В результате разрушения смоляных ходов смола начинает пропитывать близлежащие клетки древесины, а затем вытекать и наружу.
Из клеток луба грибница переходит в камбиальные клетки и убивая их, вызывает прекращение роста древесины. В местах повреждения отмершая кора начинает шелушиться и отпадать, обнажая убитую грибом древесину. На поверхности раны скопляется смола, вытекающая из поврежденных смоляных ходов, которая, застывая на воздухе в виде желваков, сначала желтоватых, затем чернеющих, и дала повод к названию болезни „серянкой".
Отмирание камбия в местах повреждения ведет к прекращению отложения в этом месте годичных слоев и к образованию рака. Усиленный приток питательных веществ в здоровую неповрежденную часть ствола вызывает здесь значительное увеличение ширины годичных слоев и создает эксцентричность в стволе, резко бросающуюся в глаза на поперечных разрезах (рис. 78).
Грибница от места заражения продвигается вверх и вниз ствола и по окружности, при чем по окружности гораздо медленнее. Повреждение ежегодно захватывает все большую часть окружности ствола и вызывает ослабление роста дерева. У сильно ослабленных деревьев крона сильно разрежена и хвоя имеет бледно-зеленую окраску. Общий прирост ствола становится в несколько раз меньше прироста здорового дерева (в 2,5раза ).
Рис. 76. Эцидии гриба Cronartium asclepiadeum на сосне.
Когда в стволе остается живой только узкая часть, то дерево становится или суховершинным (когда рана расположена в средине или вершине кроны), или отмирает (когда рана расположена под кроной). Особенно большое количество сосен, зараженных грибом, отмирает летом, когда расход воды на испарение значительно возрастает. Ослабленные деревья подвергаются нападению со стороны лубоедов (Blastophagus minor и В. piniperda).
Грибница С. asclepiadeum и P. pini многолетняя и болезнь, вызываемая этим грибом может длиться в течении многих лет (в среднем 30 лет, в отдельных случаях до 90 лет). Скорость роста раны по высоте ствола в среднем составляет 10 см а по окружности ствола 1,6 см в год.
Зараженная грибом древесина, как уже было отмечено выше, сильно засмоляется в местах повреждения. Смолистость поврежденной части равна от 20 до 48%. Благодаря большой смолистости пораженная грибом древесина могла бы быть использована для получения смолья подсочки, для каковых целей она уже давно употребляется крестьянами.