Болезнь „серянка" широко распространена в сосновых насаждениях нашего Союза. Как показывают многочисленные статистические данные, приводимые в работах касающихся этой болезни, а также в „Ежегодниках сведений о болезнях и повреждениях растений" зараженность этим грибом сосновых насаждений достигает иногда очень больших размеров (30—50%). Ввиду того, что этот гриб является опасным паразитом сосновых насаждений, вызывая суховершинность и засыхание сосен, зараженные этим грибом деревья следует назначать в рубку. При наличии большого числа зараженных сосен выборку следует производить осторожно, дабы не слишком разредить сомкнутость полога. При этом в первую очередь выбираются угнетенные деревья, так как они при повреждении ржавчинником скоро погибают. Затем следует убрать деревья с усохшей вершиной.
Рис. 77. Осенняя стадия гриба Cronartium asclepiadeum.
Деревья с повреждением в первой стадии с неразреженной кроной и с нормальной хвоей могут быть оставлены; они выбираются при последующих мерах ухода за лесом. Рак стволов, вызываемый грибом Nectria galligena Bres. наблюдается главным образом на плодовых деревьях и на клене. Гриб этот относится к сумчатым грибам, к группе пиреномицетов.
Плодовые тела гриба темно-красные, зерновидные; сумки булавовидные, споры бесцветные, двухклетные, с легкой перешнуровкой посредине; 15 — 21/6 — 8,5 Конидиальная стадия гриба Fusidium candidum характеризуется бесцветными цилиндрическими прямыми или слегка изогнутыми конидиями с 3 — 5 перегородками, 30 — 50/4 — 4,5μ. Конидиальные подушечки беловатые. Заражение деревьев происходит или конидиями, или аскоспорами через раны в стволах и ветвях.
Рис. 78. Поперечный разрез древесины сосны зараженной Cronar. asclepiadeum.
Рис. 79. Рак на стволе клена от Nectria galligena.
Грибница распространяется в коре и убивая камбий, вызывает отмирание древесины в местах повреждения, которая после омертвения и отпадения коры обнажается, образуя открытую рану. Окружающие рану здоровые ткани начинают усиленно разрастаться и образуют вокруг раны наплыв, клетки которого в свою очередь убиваются грибницей и отмирают. Вокруг отмершего наплыва образуется новый наплыв, который снова убивается грибницей и таким образом из года в год раковая рана увеличивается в своем размере (рис. 79). Смерть дерева наступает тогда, когда рана окольцевывает ствол. Плодовые тела гриба образуются по краям наплыва и служат источником заразы.
Меры борьбы с грибом заключаются в обрезке сучьев, зараженных грибом, и в вырубке сильно зараженных деревьев. Кроме N. galligena на стволах и ветвях лиственных пород (бук, граб), встречается очень сходный с ним гриб — N. ditissima Tul. который отличается от N. galligena своими более мелкими спорами (12 —11μ длины). Рак вызываемый N. ditissima сильно распространен в Германии в буковых насаждениях. У нас в Союзе гриб этот встречается изредка.