Рак стволов, вызываемый грибом Valsa sordida, наблюдается у тополей и ив. Гриб этот относится к сумчатым грибам, к группе пиреномицетов. Плодовые тела плоские или чечевицеобразные, черные. Перитеции в числе 4—10 расположены концентрически в один ряд шаровидные; хоботок цилиндрический; сумки булавовидные, 48 — 60/8 — 9 μ.; споры в числе 8 или 4, бесцветные, 12—20/3—4 μ. Конидиальная стадия гриба, известная под названием Cytospora chrysosperma, характеризуется серовато-оливковым ложем с неправильно расположенными камерами. Конидии 4/11 μ, выходящие золотисто-желтыми лентами.
Рис. 80. Рак на стволе каштана от гриба Enodthia parasitica.
Гриб V. sordida вызывает рак на ствола тополей и ив. Гриб заражает деревья через раны на стволах и через отмершие сучья, причем нападает главным образом на деревья ослабленные. У нас в Союзе гриб этот изредка встречается на тополях.
Из мер борьбы с этим грибом можно рекомендовать обрезку заряженных ветвей и смазывание раковых опухолей карболинеумом. Рак стволов, вызываемый грибом Cenangium populneum Rehm. встречается у тополей.
Гриб этот относится к сумчатым грибам к группе дискомицетов Плодовые тела гриба, образуются на ветвях, тесно скученными группами, они 5 —10 см в диаметре, черновато-коричневые; гимениальный слой красновато-коричневый. Сумки булавовидные на удлиненной ножке, 75—90/8—9μ; споры продолговатые чуть согнутые, 16—18/4 — 5μ. Конидиальная стадия известна под названием Dothichiza populea Sacc. и характеризуется скученными, шаровидными пикнидами; конидии яйцевидные, 8/3 μ. Конидиальная стадия часто встречается на ветвях и стволах тополей и вызывает на них образование рака. Гриб часто встречается во Франции и Италии, а за последние годы стал наблюдаться и в Америке (Long). У нас в Союзе гриб встречается изредка. Из мер борьбы с грибом можно рекомендовать обрезку зараженных ветвей.