В чистых культурах на искусственной питательной среде грибница шерстистая, желтая (медово-желтая, лимонно-желтая), коричневая или красно-бурая. Гифы воздушного мицелия двоякого рода: 1) нежные, бесцветные, 1 — 3 μ толщины, ветвистые, септированные, с тонкими стенками, некоторые из них со вздутиями; 2) грубые, волокновидиые, 1 — 5 μ толщ. с толстыми бесцветными или зеленоватыми стенками и с желтоватым или бурым содержимым, ветвистые, сентированные, среди них попадаются гифы с мешковидными утолщениями.
Плодовые тела гриба многолетние, достигающие иногда 50-летнего возраста. Споры образуются в плодовом теле ежегодно в громадном количестве и рассеиваются в течении года, но обычно наибольшее количество вылетающих спор происходит осенью; в это же время споры легче всего прорастают.
Рис. 85. Trametes pini на сосне.
Trametes pini является паразитом сосны, лиственницы и некоторых других хвойных. Заражение обычно происходит через ранки, образующиеся на стволе дерева, после облома сучьев. В редких случаях заражение может произойти через корни.
Обычно заражение сосны начинается не ранее 40 — 50 лет. Молодые сосны не заражаются грибом вероятно потому, что появляющиеся у них раны немедленно покрываются смолой, которая препятствует прорастанию спор. Споры гриба, попадая в рану, прорастают, при чем мицелий продвигается в ядро, так как развитию его в заболони мешает смола.
Рис. 86. Древесина сосны, поврежденная Trametes pini.
Мицелий растет легче всего в продольном направлении и медленнее — в поперечном, в пределах же одного годичного слоя он быстрее растет по окружности, чем по радиусу. Годичные слои с большим количеством смолы и других вредных для гриба веществ обычно обходятся грибницей и остаются нетронутыми. В начале заражения в ядровой части дерева появляется красно-бурая окраска, более темная, чем цвет самого, ядра.
Затем, вследствие выделяемых грибницей ферментов, древесина начинает разрушаться по типу коррозионного процесса. В дальнейшем в древесине появляются белые пятна (рис. 86), сосредоточенные главным образом в весенней части годичных слоев. В последней стадии гниения в древесине начинают образовываться пустоты и наблюдается значительное разрушение осенней части годичных слоев. Вследствие неравномерного роста гнили по окружности и по радиусу в древесине образуются отслойки или отлупы.
Гниль в стволе имеет иногда форму двух конусов с общим основанием, приуроченным к месту наибольшего развития гнили (около плодовых тел). В большинстве же случаев гнилая часть ствола имеет форму, приближающуюся к цилиндру. Гниль оканчивается вверху и внизу отдельными языками (рис. 87). Плодовые тела появляются на стволах уже после того, как гниль достигает значительного развития. Для образования плодовых тел грибница обычно продвигается наружу к поверхности дерева вдоль сучков.