По внешнему виду этот гриб похож на Trametes pini и отличается от него своей слабо развитой шляпкой и более извилистыми порами, напоминая этим род Daedalea. Плодовые тела этого гриба чаще всего встречаются на ели и образуются на сучьях, облегая их с нижней стороны иногда на расстоянии до 1 м.
Заражению обычно подвергаются растения не моложе 40—50 лет. В начале заражения, которое по большей части происходит около сломанных сучьев, древесина приобретает светло-пурпуровую окраску, вскоре переходящую в красновато-коричневую. Затем на этом фоне начинают появляться белые пятна, внутри которых образуются пустоты, постепенно увеличивающиеся в размерах. Вокруг пятен часто наблюдаются темно-коричневые линии.
Микроскопическое исследование этих линий показывает, что клетки их заполнены темно-коричневыми гифами, которые иногда целиком заполняют полости клеток. В конечной стадии гниения древесина представляет собой темно-бурую ноздреватую массу, расщепляющуюся на волокна. Trametes abietis является опасным вредителем ели.
В зараженных деревьях гниль захватывает до 50% объема ствола. Поэтому, если из стволов сосны, зараженных Т. pini еще можно бывает получить деловую древесину, то из стволов ели, зараженных Т. abietis, этого в большинстве случаев сделать не удается, и зараженные деревья целиком идут на дрова. Как показывают наблюдения, зараженность ели увеличивается с возрастом и с увеличением толщины ствола.