Рис. 94. Плодовые тела Polyporus borealis.
Плодовые тела (рис. 94) однолетние, подушковидные, с заостренными краями и часто бывают расположены черепитчатыми группами. Верхняя поверхность у молодых плодовых тел белая, у старых желтовато-белая, неровная, трубочки короткие, с большими извилистыми порами. Споры бесцветные, 5—6/3-4 μ.
В чистых культурах на искусственной питательной среде грибница войлочная или войлочно-бархатистая, белая или изредка слабо-кремовая, рост медленный; зачатки плодовых тел в виде белых войлочных клубков и гребней. Гифы погруженной грибницы тонкие, 2 — 6 μ. толщиной, ветвистые, септированные, в хламидоспорами и обильными пряжками; хламидоспоры грушевидные или эллиптические, бесцветные, с грубо-зернистым содержимым, 6 — 10/10 — 20 μ. Гифы воздушной грибницы двоякого рода: 1) как у погруженной, 2) волокновидные, с толстыми стенками, слабо ветвистые, септированные, изредка с пряжками. Гриб встречается главным образом на пнях ели, реже сосны и лишь изредка на стволах растущих елей. Заражение происходит очевидно, через раны в корнях и в нижних частях ствола.
Рис. 95. Древесина ели, поврежденная Polyporus borealis.
Зараженная древесина делается буровато-желтой, и в ней появляются многочисленные горизонтальные трещины (рис. 95), расположенные в весенней древесине. Трещины обычно находятся на очень близком друг от друга расстоянии (1 — 1,5 мм) и заполнены белой грибницей. Древесина в конечной стадии гниения делается ломкой, распадаясь на мелкие куски и призмочки. Гниль сосредоточена в сердцевинной части ствола и в корнях и не заходит по стволу выше 1 — 2 м.
Polyporus volvatus Peck.
Плодовое тело в виде полого шара с небольшим отверстием. Трубочки помещаются во внутренней поверхности плодового тела. Плодовые тела одиночные, округлые, 2—6 см; верхняя поверхность белая, иногда слегка коричневатая, гладкая, в молодости слегка смолистая; мясо белое, 2—5 мм толщины; трубочки 1—1,5 мм длины, желтоватые; споры продолговатые, бесцветные или палевые, 11—13/4 μ. Гриб встречается на стволах хвойных и вызывает периферическую серую гниль. У нас этот гриб встречается в Южно-Уссурийском крае на стволах живых деревьев.