Щипцы для белья очень пригодятся для вытаскивания белья из бака при кипячении и позволят предохранить руки от пара.
Щипцы имеют две «клешни» с губками, соединенные между собой упругой стальной пластинкой (пружиной), которая постоянно удерживает губки в открытом состоянии.
Лучшим материалом для изготовления щипцов служит береза или бук.
Сделать их просто. Из двух брусков сечением 30х30 мм выстрогайте «клешни», размеры которых даны на рисунке.
Рисунок. Щипцы для белья: 1 - общий вид; 2 - «клешня»; 3 - пружинящая пластинка.
На рабочих концах губок можно сделать насечку (зубчики должны входить один в другой). В средней части «клешней» для удобства захвата снимите фаски.
Пружинистую пластинку сделайте из полоски упругой стали. В крайнем случае пластинку можно заменить пружиной из упругой проволоки (как у английской булавки). В пластинке просверлите четыре отверстия с зенковкой под потайные головки шурупов. Крепится пластинка к «клешням» шурупами. Чтобы «клешни» не открывались на полный размах и их было удобно брать рукой, в средней части щипцов просверлите отверстия, в которые проденьте ограничительную веревку и завяжите на концах узелки.
Щипцы не красят, чтобы случайно не испачкать белья, но все кромки и грани нужно тщательно отшлифовать шкуркой.
После употребления щипцы всегда следует хорошенько высушивать.