На мебельных предприятиях широко применяют пневматические прессы, в которых используют сжатый воздух. Поступив в резиновые баллоны, воздух оказывает давление на подвижные плиты, а через них на склеенные детали. Пневматические прессы чаще всего применяют для оклеивания плит с большой поверхностью.
На рис. 91 представлен двухъярусный пневматический пресс. Этот пресс имеет четыре секции, которые работают независимо одна от другой. Схема секций представлена на рис. 92.
Рис. 91. Двухъярусный пневматический пресс: 1 - прокладки, 2 - оклеенные плиты, I-IV - секции.
Рис. 92. Схема секций пневматического пресса.
К раме 1 пресса прикреплена верхняя опорная плита 2. Между этой плитой и подвижной плитой 4 помещены три резиновых баллона 3, которые в нерабочем положении сплющены под давлением пружин 8. На нижнюю опорную плиту 6 помещают оклеенные плиты 7 с прокладками 5. После того как секция будет загружена, в баллон впускают сжатый воздух. Под давлением воздуха баллоны принимают цилиндрическую форму и тем самым прижимают подвижную плиту 4 к оклеиваемым плитам. После окончания прессования из баллона выпускают сжатый воздух и подвижная плита при помощи пружин прижимается к верхней стороне плиты.
Для ускорения прессования применяют также пневматические прессы с обогреваемыми плитами.
Производительность пневматических прессов рассчитывают по той же формуле, что и производительность гидравлических прессов.
Давление пневматического пресса на оклеиваемую поверхность в кг/см2 определяют по формуле
где Р - давление воздуха в баллоне в кг/см2;
а - ширина стыка баллона с подвижной плитой в см;
l - длина баллона в см;
n - количество баллонов в секции;
S - оклеенная поверхность в см2.