Рассмотренные выше прессы находят применение на мебельных фабриках прежде всего для оклеивания плит и плиточных деталей шпоном (кроме конвейерных прессов). Однако многие операции при производстве мебели, например выполнение доклеек и упоров, оклеивание краев, профилей и т. п., требуют специальных приспособлений.
Раньше, когда для склеивания и оклеивания применяли исключительно натуральные клеи и процесс схватывания клея протекал очень долго, достаточны были примитивные приспособления, такие, как хомуты, струбцины и в какой-то мере конвейерные прессы. В настоящее время, т. е. с тех пор, как в мебельном производстве начали применять синтетические клеи, время схватывания которых значительно меньше, необходимо применять приспособления, сокращающие до минимума время загрузки, прессования и разгрузки. Этим условиям отвечают наиболее распространенные в настоящее время пневматические ваймы.
Существует много типов пневматических вайм, различающихся по конструкции в зависимости от назначения.
Однако принцип их действия одинаков. Все они, как и пневматические прессы, работают при помощи сжатого воздуха.
На рис. 93 изображена пневматическая вайма, используемая для склеивания полок и плит из планок, подклеивания краев и т. п.
К верхним балкам 3, а также к нижним балкам 7 прикрепляют косые балки 4. На косых балках в нижней части расположены подвижные опоры 9, в верхней части - цилиндры с поршнями 1, которые при помощи шпилек 5 можно прикреплять на произвольной высоте к косым балкам 4. Сжатый воздух подают в цилиндры из компрессора по резиновым трубкам 2.
Этим приспособлением управляют при помощи педали 8. Цилиндры можно перемещать на произвольную высоту, что позволяет соединять полки, плиты 6 или другие детали различной ширины.
Описанная вайма, так же как и все пневматические ваймы, проста в эксплуатации, не требует от рабочего значительных усилий и, кроме того, отличается высокой производительностью.
Рис. 93. Пневматическая вайма.