Книжные шкафы бывают с одной или двумя дверцами. Известны также так называемые стеллажи с раздвигающимися дверцами.
Шкафы состоят из задней и боковой стенок, верхнего и нижнего венцов, полок, дверцы и цоколя. Дверцы могут быть сделаны сплошь из древесины либо остеклены.
Канцелярский книжный шкаф (рис. 159) состоит из двух составных частей: верхней и нижней. Верхний венец 4, дверцы 2 и боковые стенки 6 сделаны из столярных плит, задний полик 5 из клееной фанеры, полки 3 и плинтус 1 из древесины хвойных пород.
Верхний венец верхней части шкафа, а также нижний венец нижней части шкафа соединены с боковыми стенками вставной рейкой вполупотемок. Верхний венец нижней части соединен с боковыми стенками вставными шипами. Соединение верхнего венца нижней части шкафа с боковыми стенками укреплено изнутри планками на клею и шурупами.
Рис. 159. Канцелярский книжный шкаф.
Полки соединены с боковыми стенками подполочной планкой. Применяются также полки, вращающиеся на шестеренке.
Весь корпус насажен на плинтус и соединен с ним шкантами на клею. Верхняя часть шкафа соединена с нижней частью вставными шкантами и шурупами: по одному с боков и два спереди. Задние стенки соединены с боковыми стенками и венцами внакладку и прикреплены шурупами. Детали, составляющие плинтус, соединены вставными шипами. Плинтус укреплен приклеенными угловыми накладками.
Шкафы этого типа отделывают в светлые тона, за исключением плинтуса, который окрашен под орех.