Платяные шкафы делятся на одно-, двух- и трехстворчатые. Одностворчатые используют преимущественно в качестве бельевого шкафа или комбинированного шкафа, составленного вместе с секретером или буфетом.
Двухстворчатые и трехстворчатые шкафы для хранения верхней одежды, белья, обуви и головных уборов наиболее распространены. Часто встречаются шкафы с зеркалом, причем оно может быть с внешней стороны (что в настоящее время не практикуется) либо с внутренней стороны дверной рамы. Зеркала прикрепляют специальной металлической фурнитурой.
Платяные шкафы состоят из верхних и нижних щитов, боковых стенок, дверцы, разделяющей стенки, задней стенки, полок для белья и шляп, поперечной палки для плечиков, а также ножек или плинтуса.
Венцы, боковые стенки и дверцы шкафов делают преимущественно из столярных плит, задние стенки - из клееной фанеры, ножки, полки и поперечную палку - из древесины хвойных либо лиственных пород.
Наглухо, даже в шкафах неразбирающихся, соединяют только ящики шкафа, состоящие из боковых стенок, дна и крышки. Задние стенки чаще всего привертывают шурупами. Постоянное соединение ящика шкафа может быть сделано шпунтом, круглым шипом либо на вставную рейку впотай.
Разбирающиеся шкафы соединяют специальной фурнитурой так называемыми стяжками (рис. 160).
Рис. 160. Соединение разборных шкафов стяжками.
Рассмотрим конструкцию платяного двух- и трехстворчатого платяного шкафа, а также процесс производства трехстворчатого шкафа «Рекорд».
В двухстворчатом шкафу (рис. 161) ножки 7 сделаны из древесины лиственных либо хвойных пород и с трех сторон покрыты облицовочной фанерой.
Рис. 161. Двухстворчатый шкаф.
Соединительные планки 8 также сделаны из древесины хвойных пород и покрыты с одной стороны облицовочной фанерой из древесины лиственных пород. Соединительные планки скреплены с ножками шипами на клею, а все это целиком прикреплено к нижнему венцу шкантами на клею.
Щит рамной конструкции и бруски сделаны из древесины хвойных пород и соединены шипами на клею. Верхний щит соединен с брусками в фальц либо внакладку и скреплен клеем и гвоздями.
Видимые плоскости покрыты облицовочной фанерой из древесины хвойных пород. Верхние и нижние щиты сделаны из древесно-стружечных плит.
Боковые стенки 1 - рамной конструкции; бруски сделаны из древесины хвойных пород и соединены шипами на клею. Видимые плоскости покрыты облицовочной фанерой. Щиты боковых стенок сделаны из древесно-стружечных плит, соединенных в фальц с внутренней стороны, и прикреплены своими планками к раме проволочными гвоздями.
Боковые стенки соединены с венцом прерывающимся шпунтом на клею.
Полик 4 - рамной конструкции. Бруски сделаны из древесины хвойных пород и соединены шкантами на клею. Щит из древесно-стружечной плиты приклеен к раме. Стенка прикреплена к краям щитов и боковых стенок шурупами.
Брусы дверок 2 соединены шипами на клею. Видимые плоскости покрыты облицовочной фанерой из древесины хвойных пород. Щиты дверок сделаны из плит и прикреплены внакладку к брускам дверцы с внешней стороны, а также укреплены планками. На правой створке дверцы приклеена притворная планка. Каждая дверка навешана на трех петлях. Шкаф закрывается внутренним замком. Левая створка дверок закрывается на две накладные задвижки. Внутри шкафа имеется стеллаж с полками для белья, а также палка для развешивания одежды.
Конструкция трехстворчатого шкафа «Рекорд» (рис. 162) - плитовая и достаточно простая, что дает возможность применять простую технологию. В частности, сборка состоит из ряда несложных операций, заключающихся в соединении полуузлов и деталей в готовое изделие затяжками и винтами.
Рис. 162. Трехстворчатый шкаф.
Шкаф этого типа имеет следующие размеры: высота и ширина 1800 мм, глубина 580 мм. Шкаф состоит из следующих деталей и узлов.
Ножки 1 делают из древесины хвойных пород и покрывают соответствующей облицовочной фанерой. Облицовочную фанеру на ножках располагают горизонтально либо вертикально. Ножки соединены с венцом шкантами на клею.
Щиты 9, нижний и верхний, изготовляют из столярных плит. Внешние плоскости покрывают шпоном и соответствующей облицовочной фанерой из древесины хвойных пород.
Боковые стенки 10 изготовляют из столярных плит, покрытых шпоном из древесины лиственных пород, простой облицовочной фанерой, а затем облицовочной фанерой из ценных пород древесины. Укладка простой облицовочной фанеры по бокам косая, а ценной вертикальная. Боковые стенки соединены с венцами шкантами и винтами, чтобы можно было разбирать их, и укреплены бобышками 5.
Перегородку 2 делают из столярной плиты и покрывают шпоном из древесины лиственных пород, а затем соответствующей облицовочной фанерой. Облицовочную фанеру располагают на стенке вертикально, непосредственно на шпонах. Перегородку соединяют с нижним и верхним щитами шкантами.
Дверцы 4 изготовляют из столярной плиты, покрытой шпоном из древесины лиственных пород. Примыкающие края дверок оклеивают массивными планками, плоскости же с двух сторон покрывают простой облицовочной фанерой из древесины лиственных пород, расположенной по диагонали, а затем оклеенной с внешней стороны в вертикальном направлении. Облицовочную фанеру на боковых дверках надо располагать симметрично и подбирать одинаковый рисунок. Дверки соединены с боковыми стенками и перегородкой ленточными петлями, покрытыми латунью. В левой и правой дверке помещены врезные замки с гнездами для ключа. Средняя дверка имеет задвижки с остановами.
Внутри края пилястр покрывают облицовочной фанерой в вертикальном направлении. Пилястры соединяют с дверками при помощи вставных реек на клею (рис. 163).
Рис. 163. Соединение пилястры с дверцами: 1 - боковая стенка шкафа, 2 - пилястра, 3 - вставной глухой шип, 4 - дверцы.
Пилястры 11 изготовляют из древесины хвойных пород и покрывают в горизонтальном направлении облицовочной фанерой ценных пород.
Полик 6 (см. рис. 162) сделан из двух кусков клееной фанеры лиственных пород, прикреплен внакладку и закреплен шурупами. В месте соединения полика с перегородкой можно применить планку, прикрепленную шурупами, для соединения двух стенок одновременно. Шурупы, проходящие сквозь планки и клееную фанеру, должны быть расположены в шахматном порядке, а не в одну линию.
В левой части шкафа помещены четыре полки 3 для белья. Полки помещают на планках, прикрепленных шурупами, либо на шкантах, вклеенных в боковую стенку и перегородку. Полки сделаны из столярных плит, покрытых облицовочной фанерой.
Первая часть шкафа предназначена для развешивания одежды и имеет поперечную палку, вставленную в отверстие в боковой стенке и перегородке. Над палкой помещена полка 7 для головных уборов, которая расположена на прикрепленных планках.