В зависимости от способов выполнения отдельных предметов мебель делится на изготовленную механизированным способом, пластическим и обойную.
Мебель, изготовленная механизированным способом.
В процессе производства мебели этого типа преобладающая часть операций выполняется механизированным способом: распиливание, строгание, фрезерование, сверление, долбление, обточка. Полученные в результате этого детали соединяют в полуузлы, а затем в узлы и готовое изделие. Эти операции выполняют большей частью при помощи склеивания или применения соответствующих соединений в шпунт, шип, нагелями либо металлической фурнитурой.
Если при производстве мебели основными операциями являются строгание и фрезерование, то такую мебель называют столярной. Если детали обработаны на токарных станках, то мебель называется точеной, а если при помощи резьбы - резной. На практике, однако, редко встречается мебель целиком точеная или резная; чаще бывает так, что в столярной мебели встречаются лишь отдельные детали или полуузлы, обработанные этими способами.
Примером мебели, изготовленной механизированным способом, может служить ученический столик (рис. 137). Размеры: высота 730-760 мм, верхняя крышка 1200X450 мм.
Рис. 137. Ученический столик.
Ножки 9 столика выполнены из прямоугольных брусков, косо обрезанных с внутренней стороны приблизительно на 10 мм, считая от высоты бокового соединения вниз. Ножки соединены с царгами и соединительными планками при помощи вклеенных прямых шипов.
Соединительные планки 1 и царги 8 сделаны из древесины хвойных пород. Способ соединения приведен выше.
Планка 2 под верхней крышкой прикреплена к ножкам шипами, а затем привинчена четырьмя шурупами с нижней стороны крышки.
Соединительная планка полки 6 прикреплена к ножкам двойными прямыми шипами на клею.
Перегородка 5 соединена со столбиком 4 в фальц на клею. Перегородка проходит вдоль середины полки.
Столбик перегородки соединен с верхними и нижними планками при помощи прямых двойных шипов на клею. Все эти детали выполнены из древесины хвойных пород.
Полка 3 сделана из клееной фанеры или древесно-стружечной плиты, посаженной в пазы царг на глубину 8 мм. Полка приклеена к краю планки, а также прикреплена к перегородке снизу тремя шурупами.
Крышка 7 столика может быть сделана из досок хвойных пород, столярной плиты, древесно-стружечной плиты или клееной фанеры на рамной конструкции. Крышку делают с закругленными углами и снабжают двумя продолговатыми углублениями для карандашей и одним отверстием для чернильницы.
Крышка соединена с царгами при помощи пластинок, закрепленных шурупами. Поверхность столика, за исключением крышки, отделывают политурой либо нитролаком. Крышку окрашивают в темно-зеленый цвет и покрывают политурой.
Мебель, изготовленная пластическим способом.
В процессе производства мебели пластическим способом основной операцией является сгибание брусков или прессование шпона; детали соединяют в узел при помощи металлической фурнитуры либо же путем склеивания.
Если граненые или точеные детали мебели будут соответствующим образом выгнуты, то такая мебель называется гнутой. Мебель из прессованных отходов (полученных в результате лущения), обработанная в специальных формах, носит название формованной мебели. Если же каркас из толстых прутьев ивы оплетается тонкими ивовыми прутьями, шнуром, ремнями и другими пластичными материалами, то эта мебель называется плетеной.
Для лучшего знакомства с мебелью этой группы рассмотрим подробней гнутую мебель.
Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не путем выпиливания из древесины, а сгибанием прямых брусков на шаблоне. Каждый из этих способов имеет свои недостатки и свои положительные качества.
Выпиливание - простая технологическая операция, не требующая сложного производственного оснащения; в этом ее положительное качество. Однако этот способ имеет много серьезных недостатков.
При криволинейном выпиливании разрезают волокна древесины, ослабляя тем самым прочность деталей, в результате чего детали с большой кривизной и замкнутым контуром нужно складывать из нескольких деталей. Второй важный недостаток, связанный с этой операцией, - большое количество отходов. Наконец, к недостаткам нужно отнести также возникающие на кривых краях детали торцовые и полуторцовые срезываемые поверхности, затрудняющие обработку и отделку.
Сгибание деталей требует более сложного технологического процесса и значительно большего оснащения станками и приспособлениями. Однако положительной особенностью этого способа является полное сохранение и в некоторых случаях даже увеличение прочности деталей, а также отсутствие торцовых поверхностей на краях деталей. Благодаря этому методы их отделки не отличаются от методов отделки прямых деталей.
До недавнего времени к практически поддающимся сгибанию относили только некоторые породы древесины: бук, дуб, ясень. В настоящее же время разработаны и внедрены в производство методы, которые позволяют с успехом подвергать сгибанию мягкую лиственную, а также хвойную древесину (например березу, осину, тополь, ель, сосну), которые раньше не сгибали. В Польше же при производстве гнутой мебели в основном применяют буковую древесину.
Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, вешалки, цветочницы, диваны, подставки для умывальников и другие изделия.
Для знакомства с конструкцией гнутой мебели рассмотрим строение гнутого стула и его производство.
Гнутый стул типа А-788/561 (рис. 138) состоит из передних ножек 1, задних 2, рамы 3 сиденья с доской 4, обруча 5, опорной доски 6, дуги 7 и планок 8 спинки. Все детали сделаны из буковой древесины. Бобышки 9 служат для укрепления рамы сиденья.
Передние ножки соединены с рамой сиденья шипами на клею и шурупами; дуга спинки с задними ножками - также шипами; планки вставляют в гнезда дуг. Задние и передние ножки соединяются с обручем при помощи шурупов. Рама сиденья соединена с задними ножками при помощи винтов с гайками. Опорная доска соединена с ножками при помощи шурупов.
Стул этого типа изготовляют в следующем порядке. Буковые бруски в сухом состоянии (30-35% влажности) доставляют из склада в отдел первичной обработки, где изготовляют детали для гидротермической обработки и гнутья. Для рационального гнутья бруски, предназначенные на доски спинки, передние и задние ножки, рамы сидений, дуги и обручи, нарезают на двухсторонних круглопильных станках на точно заданную длину, причем бруски, предназначенные для деталей с круглым сечением, обтачивают затем на обычном либо профилирующем круглопалочном станке. После обтачивания круглые детали шлифуют на полуавтоматическом вертикальном шлифовальном станке.
Рис. 138. Гнутый стул и его составные части.
Брусок для рамы сиденья после обработки на двухстороннем круглопильном станке зарезают и строгают на комбинированном рейсмусовом станке с дисковой пилой, а доски спинок строгают на четырехстороннем строгальном станке. Бобышки, являющиеся частью сиденья, выпиливают из отходов древесины при помощи циркульной пилы.
Материал, предназначенный для планок, после распиливания на нужную длину строгают на фуговальном, а затем на рейсмусовом станке.
После предварительной обработки технический контроль отбирает качественные детали, а затем они поступают в пропарочную камеру, где их мочат и пропаривают, чтобы размягчить древесину и придать ей требуемую пластичность перед гнутьем.
Бруски мочат в горячей воде (около 80°) в чугунных пропарочных камерах (в этих же камерах затем их пропаривают) или же в специальных бассейнах.
После пропаривания бруски гнут. Бруски, предназначенные на дуги спинок, задние и передние ножки, гнут на сушащих гну- тарных станках, рамы же для сиденья, обручи и доски сидений гнут на гнутарных станках без сушки (рис. 139 и 140).
Рис. 139. Гнутарный станок для цельногнутых деталей: 1 - форма для гнутья, 2 - направляющая линейка для планок.
Рис. 140. Крыльчатый гнутарный станок: 1 - корпус, 2 - крылья, 3 - лента, 4 - форма, 5 - планка.