Столярные стулья выполняют преимущественно из твердых сортов древесины хвойных пород. Применяют также отделку облицовочной фанерой, но только в дорогих гарнитурах.
Рис. 149. Столярный стул.
Различают стулья жесткие, полумягкие и мягкие. Первые применяют преимущественно в учреждениях, остальные - в жилых квартирах.
Столярный стул (рис. 149) состоит из передних ножек 5, задних 3, царг 4, соединительных проножек 2, сиденья 6 и доски спинки 1. В жестких стульях сиденье может быть сделано из столярной плиты, клееной фанеры или рамки с щитовым вкладышем, закрепленной в паз либо во внутренний край рамки. Бруски этой рамки соединены между собой полускрытым шипом на срез либо скрытым прямым шипом. Сиденье приклеивают к торцам передних ножек и к верхним краям царг, а снизу к сиденью приклеивают бобышки, укрепляющие соединения царг с сиденьем.
В полумягких стульях щитовые вкладыши выстилают мягким прокладочным материалом и обивают тканью так, чтобы края были подвернуты во внутрь. Однако чаще изготовляют отдельно вынимающиеся щитовые вкладыши, которые затем помещают в пазы рамы сиденья.
Ножкам стула придают различную форму в зависимости от стиля. Задние ножки с прямоугольным сечением и с широкими боковыми краями обычно отогнуты назад: вверху для более удобного положения сидящего, а снизу для придания стулу большей устойчивости.
Передние ножки выполняют преимущественно квадратного сечения, сужая их книзу. Ножки стола соединены с царгами шипами на клею (рис. 150). Чаще для укрепления конструкции вклеивают либо привинчивают наугольники.
Рис. 150. Соединение деталей стула шипами: а - прямоугольными, б - полукруглыми.
В механизированном производстве стул изготовляют следующим образом.
Высушенную доску доставляют в распиловочный цех для первичной обработки. Эта обработка заключается в выпиливании деталей соответствующих размеров на круглопильных станках для поперечного и продольного раскроя. Подрезанные детали остругивают согласно размерам и форме на фуговальном и рейсмусовом станках.
Оструганные детали прирезают на точную длину, а профилированные детали, например задние ножки, выпиливают на ленточнопильном станке и строгают на фрезерном станке. Далее в деталях вырабатывают шипы на шипорезных станках и профилируют на фрезерных станках. Гнезда вырабатывают на долбежно-сверлильном или на цепнодолбежном станках. Затем детали шлифуют на ленточных шлифовальных станках (профилированные детали), а также на цилиндровых шлифовальных станках (прямые детали). После шлифования детали транспортируют на склад (межоперационный) шлифованных деталей либо непосредственно в сборочный цех для склеивания в полуузлы и узлы.
Стул собирают при помощи струбцин. Сначала собирают узел, включающий передние ножки с соединительными проножками и передней царгой, затем спинку (задние ножки с задней царгой и перекладинами спинки) и сиденье (сиденье из клееной фанеры, рама со щитом, столярная плита или обитый вкладыш). Затем полуузлы стула при помощи ручных, пневматических или гидравлических струбцин скрепляют: спинка соединяется с передними ножками, боковыми царгами и иногда в зависимости от типа с боковыми соединительными проножками.
После очистки от клея поверхность стула отделывают одним из способов, приведенных ранее.