Прямоугольные или круглые столы с раздвижной крышкой (рис. 155) состоят из основания (ножки 1 с царгами 2), верхней крышки 3 и вкладышей, увеличивающих верхнюю крышку 4 стола.
Верхняя крышка может быть приклеена к основанию или же насажена на планки, прикрепленные к крышке шурупами. В настоящее время изготовляют только круглые столы с плитой, прикрепленной к планкам.
Верхние крышки и вставки выполняют из столярных плит, остальные детали - из древесины лиственных либо хвойных пород.
Рис. 155. Стол с раздвижной крышкой.
Верхнюю крышку, разделенную пополам, соединяют при сдвигании шипами либо в шпунт. При раздвигании крышка дополняется одной либо двумя срединными вкладышами.
В круглых столах царги в форме обруча соединены с ножками стола в паз со взаимным сплачиванием, причем это соединение может быть укреплено винтом (рис. 156). Это предохраняет ножки от растрескивания.
Рис. 156. Соединение ножки с царгами в круглом столе: 1 - ножка, 2 - царга, 3 - винт.
Столы с раздвижной крышкой выполнять сложнее, чем столы с нераздвижной крышкой.
Наиболее трудоемкая операция - изготовление царг. Их делают в следующем порядке.
Из сухой древесины хвойных пород на ленточнопильном станке выпиливают детали соответствующих размеров, которые затем склеивают в четыре слоя в форме обруча. Обруч склеивают в шестистороннем конвейерном прессе, в котором нижняя часть установлена на обогревателях для более быстрого высыхания клея. Склеенные таким способом царги доставляют в токарный цех для обтачивания внешней и внутренней поверхностей.
Раньше внешнюю и внутреннюю поверхности царг обрабатывали на трех станках: царги выпиливали на ленточнопильном станке, внутреннюю поверхность выравнивали на фрезерном станке, а наружную поверхность шлифовали на дисковом шлифовальном станке с применением соответствующего приспособления. Это вызывало необходимость увеличения межоперационного транспорта, а также требовало большего оснащения.
Обточенные царги доставляют в клеильный цех, где на соответствующем приспособлении их оклеивают облицовочной фанерой или шпоном. После этого в цехе станочной обработки на многодисковой пиле выпиливают отверстие для раздвигающихся планок.
Затем выбирают паз для планок и прямой паз для ножек. Обработанные таким образом царги отправляют на сборку и отделку.
Письменные столы бывают с одной или двумя тумбами либо без тумб с выдвигающимися ящиками под верхней крышкой. Тумбы изготовляют или только с ножками, или с выдвигающимися внешними ящиками, или с внутренними ящиками, закрываемыми дверцами.