Представители господствующего класса жили в то время в укрепленных замках. Романская мебель была тяжелой, прочной, приспособленной к суровым условиям той жизни; мебель давала примитивные удобства и была долговечна.
Материалом для мебели служили исключительно дуб и ель, обработанные плотничной техникой. Древесина дуба позволяла делать более глубокую резьбу.
Резные украшения выполнялись в виде зверей. Эти украшения использовались в качестве конструктивной формы, например ножек и спинок.
Ящичную мебель делали из тесаных брусьев, соединенных в фальц с последующим закреплением шпильками. Учитывая ссыхание древесины, конструкцию мебели укрепляли железной фурнитурой, которая одновременно была и декоративной деталью, а на сундуках, кроме того, играла роль предохранителя.
Каркасная мебель: стулья, лавки, табуреты и кровати - имела точеные ножки, подлокотники и перекладину для ног.
Повсюду как ящичную, так и каркасную мебель украшали изображением лука.
Самым распространенным видом мебели в этот период был сундук. Обычно он имел очень большие размеры и был предназначен прежде всего для хранения одежды и подушек. Часто он служил также и в качестве стола, лавки, кровати, наконец «чемодана» в путешествии.
Столы были исключительно разборные, на крестовине.
Кровать делали из древесины или металла с высоким изголовьем. Лавки, табуреты и стулья имели гнутые точеные ножки. На спинках выступали декоративные точеные перекладины.