Стиль рококо характерен отсутствием симметрии, изобилием украшений в виде раковин, цветов и пальм, змей, обезьян.
Мебель предыдущего периода была еще тяжелой. Мебель рококо делали легкой, с плавными линиями. Для отделки краев мебели применяли бронзу. В качестве материала употребляли древесину палисандра, оливы, груши, туи и др.
Кроме оклеенной мебели (фанерованной), большой популярностью пользовалась мебель лакированная, которую вначале привозили из Китая. Фон лакированной мебели был обычно черным либо красным. Мебель для сидения и лежания отличалась большим разнообразием форм; она была резная, лакированная и золоченая; изредка оставляли естественный цвет древесины.
Мебель для людей среднего достатка делали из орехового дерева либо бука, лакированную либо вощеную естественного цвета.
Стулья были легкие, с гнутыми ножками, соединенными только в нижней части, и с сиденьями, плетенными из тростника. Спинки для удобства слегка выгнуты и наклонены назад. Сиденье гнутое с закругленными углами, передние ножки выпуклые либо вогнутые.
Новшеством был гарнитур для салона, состоящий из нескольких стульев, кресел, дивана и стола, сделанных в одном стиле и обитых одинаковой тканью.
Распространенной формой стола был стол с ящиками, у которого сбоку на доске перпендикулярно ее оси была надстройка с отделениями для бумаги. Ножки столов делали длинными.
Комод (рис. 131) был очень распространенным видом мебели. Особенно выделялись комоды с украшениями в виде «ракушек».
Рис. 131. Комод в стиле позднего рококо.
Шкафы стиля рококо были большими двустворчатыми либо соединенными из двух частей. Их стенки украшали бордюром.
Кровать меньших размеров, чем в XVII в., и с частично видимой деревянной конструкцией.
Появляется много новых видов кроватей с такими названиями, как кровать турецкая, польская, английская. Часто большие кресла служили в качестве диванов для отдыха. Эта мебель состояла обычно из двух либо трех частей; ее называли, например, софой, оттоманкой.