Всякая мебель должна быть удобной при пользовании, прочной, а по внешнему виду и размерам соответствовать своему назначению; она должна также соответствовать санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям, а по цене быть доступной широкому потребителю.
Удобство при пользовании зависит от правильного выбора конструкции и формы мебели. Мебель должна быть легкой и приспособленной к помещению, в котором она используется. На основе научных исследований и практических данных установлены наиболее целесообразные размеры мебели и ее составных частей, поэтому все предприятия производят мебель более или менее стандартных размеров.
Мы уже говорили, что форма мебели должна обеспечивать удобства при пользовании. Цапример, спинка стула должна иметь наклон в 10-14°, спинка кресла - 10-15°. Сиденья стула и скамейки должны быть наклонены вниз на 1,5-2° по направлению к спинке. Высота и глубина сиденья стула и табурета, высота стола и т. п. должны точно Соответствовать размерам и форме человеческого тела. Ящики стола и бюро должны быть размещены так, чтобы сидящий за ними мог их удобно выдвигать. Для удобства в двухтумбовых письменных столах между тумбами часто не делают среднего ящика; у однотумбовых столов тумбу нужно помещать с левой стороны от сидящего за столом.
В письменных и кухонных столах царги делают таким образом, чтобы не мешать сидящему за ними.
Спальная мебель и мебель, предназначенная для домов культуры и клубов, должна создавать условия для отдыха.
Прочность мебели зависит от конструкции, размеров деталей, способов соединения деталей и узлов. Она зависит также от качества материалов и от их обработки.
Составные части мебели подвергаются действию сил на сжатие и изгиб, реже на растяжение и скалывание.
Древесина устойчивее по отношению к сжатию и растяжению вдоль волокон, а по отношению к скалывающим силам - поперек волокон. При конструировании мебели нужно соединять детали таким образом, чтобы они находились в наиболее выгодных условиях.
Чтобы получить прочную мебель, нужно конструировать ее так, чтобы направление волокон и слоев в отдельных деталях совпадало с направлением сжимающих и растягивающих сил и было перпендикулярно сгибающим. Если не придерживаться этого правила, то изделие быстро разрушится, даже если увеличить сечение составных деталей.
Царга стула, табурета и стола подвергается сгибанию, поэтому нужно также, чтобы направление волокон в составных частях царги было перпендикулярно действующим на нее силам.
Сечение отдельных конструктивных деталей мебели устанавливают в зависимости от качества материала, из которого они должны быть сделаны. Поэтому при конструировании мебели нужно сохранять установленные размеры, что обеспечит нужную прочность изделия и одновременно экономное расходование древесины.
Во время пользования отдельные конструктивные детали мебели в случае ссыхания и растрескивания древесины изменяют форму и размеры. Поэтому мебель нужно конструировать так, чтобы изменение размеров составных частей происходило свободно. Несоблюдение этого правила может стать причиной сокращения срока пользования мебелью, снижения ее художественной ценности или порче отдельных деталей и даже всего предмета. Например, сиденье табурета с основанием нужно соединить таким образом, чтобы деформация сиденья от изменения температуры и влажности окружающего воздуха протекала свободно, без изменения формы и прочности всего изделия. Если такое сиденье соединим наглухо, то оно деформируется и быстро подвергнется износу.
Чтобы сохранить первоначальный размер деталей, например боковых стенок и дверцы шкафа, и предохранить их от коробления, выполняют их в виде рамы с пропорциональными по толщине и ширине брусками. С внутренней стороны обвода рамы соединены в шпунт и в фальц, в которые свободно без закрепления входят серединки этих деталей. Шпунт и фальц должны быть таких размеров, чтобы при максимальном увеличении серединки не доходили до дна паза или границы фальца. С другой стороны серединка должна быть вложена на такую глубину, чтобы при высыхании и уменьшении ее размера она не выпала из рамы.
Такая конструкция боковых стенок и дверок шкафа оберегает серединки от коробления и сохраняет размеры изделия.
Боковые стенки, дверцы и другие составные части, как и изделие в целом, выполняют не из монолитной древесины, а из плит, состоящих из склеенных слоев древесины различной толщины.
При склеивании слоев нужно проследить за тем, чтобы направление волокон в прилегающих слоях было перпендикулярным. Это делается для того, чтобы склеенные плиты не изменяли размеров и формы. Чем больше количество слоев у плиты, тем устойчивее она к изменениям.
Проектируя модель, нужно исходить из того, чтобы выполнение деталей и сборка всего изделия проходили в поточной линии.
На современных деревообрабатывающих станках можно выполнять все операции, необходимые при производстве мебели, даже такие, как имитация, резьба и лакировка.
Древесина, предназначенная для изготовления мебели, должна быть сухой и соответствовать техническим условиям, клей - отличаться высокой способностью склеивания и давать эластичный клеевой шов.
Художественная ценность мебели достигается при помощи правильного подбора и пропорциональных размеров составных частей и соответствующей отделки. С точки зрения экономии материала конструкции из монолитной древесины применяются реже, на их место приходят склеенные конструкции следующих видов: рамно-щитовые, древесно-стружечные, оклеенные или неоклеенные с лицевой стороны облицовочной фанерой, клееная фанера и твердые волокнистые плиты.
Рамно-щитовые конструкции состоят из брусков, соединенных между собой при помощи столярных соединений. Длинные бруски, составляющие раму, называются продольными, короткие - поперечными, а расположенные внутри рамы - срединными.
По форме рамы могут быть прямыми (бруски, соединенные под прямым углом) или косыми (бруски, соединенные под острым либо развернутым углом).
Заполнение рам называется серединкой. Серединки, вставленные в рамы, могут быть выполнены из клееной фанеры, твердой волокнистой плиты или из досок. Если рама сделана больших размеров так, что серединка в ней получается недостаточно прочной, то применяют добавочные срединные бруски. Для сглаживания разницы уровней между брусками и серединкой или для украшения на кромке брусков выбирают профиль или делают декоративную накладку.