Слоеная плита состоит из трех или более (нечетное число) тонких слоев фанеры, наклеенных один на другой так, чтобы волокна древесины отдельных слоев были направлены крест-накрест. Средний слой может быть толще внешних слоев, выполненных из древесины того же вида и качества. Поверхностью клееной фанеры должна быть правая сторона шпона.
Столярная плита - это плита толщиной 10-15 мм, состоящая в середине из узких деревянных реек, оклеенных с двух сторон шпоном. Столярная плита, сделанная по всем правилам, не растрескивается и под влиянием внешних воздействий не изменяет своих размеров. Середину плиты выполняют разными способами. В зависимости от способа различают, например, реечную и волокнистую плиты. Для конструкций большой прочности рекомендуется применять следующее количество слоев середины плиты: при толщине плиты 30 мм - один слой, при толщине плиты около 30 мм - три слоя, с тем чтобы срединный слой был приблизительно в 1,5 раза толще внешних слоев. При использовании столярной плиты в качестве основной детали нужно помнить, что в размерах плиты могут быть отклонения по ширине и длине в 5 мм, отклонения по толщине в плитах до 16 мм - 0,5 мм, в плитах от 19 мм и выше - около 1 мм. Середины столярных плит делают обыкновенно из древесины хвойных пород, а оклейку - из древесины хвойных и лиственных пород. В настоящее время шире применяется столярная планочная плита.
Плита волокнистая твердая состоит из древесных волокон. Лицевая плоскость плиты гладкая и блестящая, а левая - с оттиском сита (видно мелкое рифление). Сырьем для производства волокнистых плит являются отходы древесных хвойных пород (ель, пихта, сосна), у которых длинные волокна.
Волокнистые твердые плиты изготовляют в листах шириной 122 см, длиной 120-550 см (с интервалами в 20 см), толщиной 3,5-5 мм.
Плиты бывают от светло- до темно-коричневого цвета; не имеют сучков, трещин, гнильцы. Они представляют собой более монолитный материал с лучшими техническими качествами, чем клееная фанера и древесина. Такие плиты тверже клееной фанеры и прочнее на удар, а также устойчивее против воды. Плиты эти, однако, растрескиваются, если их намочить, но не расклеиваются; после просушивания они возвращаются почти в первоначальное состояние.
Волокнистые твердые плиты нашли широкое применение при производстве ящичной мебели как конструктивно-отделочная деталь.
Древесно-стружечные плиты как новый полуфабрикат мебельной промышленности рассмотрим подробно.
Древесно-стружечные плиты изготовляют из стружек, получающихся при механической обработке древесины на строгальных станках мебельных предприятий. Кроме стружек, материалом для производства древесно-стружечных плит являются обрезки, распущенные на специальных станках на стружку. Старательно рассортированную стружку сушат до влажности 8%, а потом в специальных мешалках насыщают карбамидным или бакелитовым клеем. После насыщения клеем досушивают стружку и одновременно формуют плиту (в пресс-формах соответствующей величины) путем равномерного наслоения стружек, которое соответствовало бы после прессования плите требуемой толщины. Формованную плиту подвергают давлению в 20 кг/см2 в гидравлическом прессе при температуре выше 100°. После того, как плиты вынимают из пресса, их выдерживают для снятия напряжений, а потом выравнивают края на круглопильных станках.
Древесно-стружечная плита не имеет недостатков монолитной. Она представляет собой однородный полуфабрикат, подверженный, правда, короблению и усадке, но в минимальной степени. Один кубометр древесно-стружечной плиты весит приблизительно 700 кг и выдерживает на сгиб около 150 кг/см2. Древесно-стружечную плиту можно обрабатывать на тех же станках, что и древесину, ввертывать в нее шурупы, вбивать гвозди, а также склеивать выполненные из нее отдельные детали, как и детали из монолитной древесины.
Обычно производят однослойные древесно-стружечные плиты из стружки одинаковой величины и одного вида древесины, а также трехслойные плиты, середина которых сделана из более толстых стружек, преимущественно из древесины хвойных пород, а внешние плоскости - из более мелких стружек древесины лиственных пород, в основном буковых. Однослойную плиту покрывают облицовочной фанерой, а трехслойная может быть отделана и без нее.
Соединение часто перемещаемых деталей, главным образом дверей, при помощи фурнитуры требует при использовании столярной плиты доклеек из твердой массивной древесины. Например, дается доклейка на узком участке фронтальной стороны шкафа и двери в местах их соединения при помощи навесов. Поскольку древесно-стружечная плита с точки зрения прочности почти равна твердой лиственной древесине, доклейка необязательна и фурнитуру привинчивают непосредственно к плите.
Верхние плиты и венцы мебели выполнены непосредственно из древесно-стружечной плиты. При этом не нужно изготовлять рамы, например для венцов к шкафам.
Ввиду большого количества древесных отходов начато производство древесно-стружечных плит с соответствующей механизацией всего технологического процесса. Тем самым будут ежегодно сэкономлены сотни тысяч кубометров монолитной древесины.
Ящик - одна из распространенных мебельных деталей - состоит из четырех стенок, соединенных между собой в ласточкин хвост, дна и крышки. В ящиках больших размеров часто делают внутренние перегородки. Мебельные ящики высотой около 100 мм изготовляют из столярной плиты, высотой до 90 мм - из монолитной плиты.
В изделиях мебельной промышленности чаще всего применяют различные видвижные ящики. Боковые стенки выдвижных ящиков соединяют шипами различной конструкции, а дно обыкновенно вставляют в пазы, выполненные в боковых и передних стенках.
Размеры и конструкции выдвижных ящиков зависят от их назначения. Например, выдвижные ящики к письменным столам имеют размеры, которые делают возможным удобно располагать различные бумаги и документы; ящики для бельевого шкафа выполняют таких размеров, чтобы можно было складывать белье, например, в два ряда.
Выдвижные ящики изготовляют из древесины различных пород, чаще всего ольхи, липы и березы. Древесина бука не применяется, так как она легко набухает и растрескивается. В большинстве случаев в выдвижном ящике лицевая часть имеет большую толщину, чем остальные стенки, и выполняется из монолитной древесины лиственных пород. В бельевых шкафах вместо выдвижных ящиков часто делают выдвижные полки, лежащие на направляющих планках.