Разнообразные типы чаще всего применяемых ограждений режущего инструмента на фрезерном станке имеют те же недостатки: режущие инструменты ограждены в той части рабочей зоны, где проходит обработка, и опасны в начале и конце операции. На рис. 35 изображено часто применяемое деревянное ограждение 1, привинченное шурупами к двойной дугообразной направляющей линейке 2.
На рис. 36 изображено простое и одновременно достаточно надежное ограждение: пружинящая стальная пластина 1, вставленная шарнирно прикрепленными концами в пазы 3 направляющей линейки 2, может быть легко установлена на нужную высоту над столом станка.
Ограждение колоколообразного типа изображено на рис. 37. Ограждение 1, свободно расположенное на оси 2 фрезерного станка, при помощи шарикоподшипника 3 вращается вместе с осью; при касании рукой ограждение задерживается, а ось с фрезой продолжают вращаться.
Это ограждение применяется при фрезеровании как прямолинейных, так и криволинейных деталей.
Рис. 35. Деревянное ограждение фрезы фрезерного станка.
Рис. 36. Пружинное ограждение для фрезерного станка: а - вид спереди, б - вид сверху.
Рис. 37. Колоколообразное ограждение фрезерного станка.
Имеется очень много типов ограждений фрезерных станков, которые целиком закрывают фрезу. Однако они сложные, занимают много места и поэтому не находят широкого применения. Кроме того, эти ограждения затрудняют непосредственный контроль за работой, а также удаление отходов.