Эти приспособления предназначены для того, чтобы ограничить до определенной длины, ширины или глубины обработку. Для этого в соответствующий момент подаваемая деталь, а соответственно и инструмент, если деталь неподвижна, а перемещается инструмент, останавливаются при помощи различных ограничителей (упоров).
Фрезерный станок.
В работе на фрезерном станке применяют ограничители в виде треугольника или кубика из твердой древесины, привинченные в соответствующем месте стола фрезерного станка.
Эти ограничители могут быть: а) передние, если деталь должна фрезероваться только в передней части до места, которое определит ограничитель после подачи к нему детали; б) задние, если деталь должна фрезероваться до определенной точки с задней стороны на такую длину, какую укажет ограничитель во время опирания на него задней части детали при Начале фрезерования; в) двойные, если фрезерование происходит между точками, определенными двумя ограничителями - передним и задним (см. рис. 13).
Сверлильный и цепнодолбежный станки.
Независимо от того, предусматривает конструкция станка подачу режущего инструмента или подачу материала, способ ограничения подачи заключается в установке и закреплении подвижного ограничителя, предусмотренного на станке, на требуемой высоте, которая делает невозможной дальнейшую подачу. Таким образом может быть высверлено или выдолблено отверстие только на определенную, обусловленную уровнем упора глубину и соответственно ширину.