Образцы, облегчающие придание формы деталям, обрабатываемым в массовом производстве, можно разделить на копировальные, направляющие режущие инструменты и направляющие обрабатываемую деталь.
1. Копировальные образцы представляют собой копию обрабатываемой детали (например ножки стильного стула). Они чаще всего бывают литыми из стали или чугуна в натуральную величину либо пропорционально уменьшены. В копировальный станок закладывают в соответствующую колодку образец, а в параллельные колодки - необработанные бруски с большими размерами, чем выполняемая по образцу деталь. Как образец, так и параллельно помещенные бруски получают вращательное движение вокруг своей продольной геометрической оси.
На одной раме, имеющей медленное продольное движение, находятся вмонтированные быстро вращающиеся валы.
Валы, находящиеся над образцом, снабжены роликами, которые при опускании рамы могут опереться на образец; во время его вращения вокруг своей оси этот ролик и связанная с ним рама будут выполнять соответствующие вертикальные движения в зависимости от формы поперечного образца.
Если остальные валы, подвешенные в раме над брусками, снабжены вращающимися фрезами соответствующего диаметра, то эти фрезы будут проходить тот же самый путь, что и ролик, по образцу, т. е. фрезы при медленном движении рамы вдоль образца дадут деревянным деталям ту же форму, иначе говоря, скопируют образец.
Одновременно могут быть скопированы 1, 2, 3, 4 и более деталей, в зависимости от конструкции копировального станка. Если диаметр ролика, катящегося по образцу, равен диаметру фрезы, то детали по своим размерам будут соответствовать образцу. Если диаметр ролика больше диаметра фрезы, то детали будут пропорционально увеличены по отношению к образцу.
2. Образцы, направляющие режущие инструменты, чаще всего применяют на токарных станках, например при вытачивании брусков цилиндрической формы с переменными сечениями (задние ножки гнутого стула). На внешнем крае такого шаблона, выполненного из стали и закрепленного вдоль основания станка, нанесен профиль обрабатываемой детали. Двигающийся вдоль основы суппорт снабжен роликом, перемещающимся вместе с суппортом по профилю образца. Укрепленный на суппорте токарный резец будет идти тем же самым путем, что и ролик, а при продольной подаче и вращении вставленной в колодки токарного станка деревянной детали обработает ее по желаемому профилю.
3. Образцы, направляющие обрабатываемую деталь, чаще всего применяют при криволинейной обработке на фрезерных станках и ленточнопильных станках. Выполняются они из твердых пород древесины, а при массовом производстве их направляющая часть оковывается железом; часть, трущаяся о кольцо вала, выполняется из стали или легкого твердого металла. Форма направляющей части образца должна быть идентична форме, которую необходимо приобрести обрабатываемой детали. На образце должны быть зажимы для быстрого закрепления обрабатываемых деталей.
Для лучшего использования фрезерного станка нужно пользоваться двумя образцами: во время работы одного образца другой подготавливают или с него снимают обработанную деталь и закладывают новую для обработки.
Кроме названных групп образцов, на производстве используют приспособления, называемые шаблонами. Они облегчают определенные технологические операции. К ним принадлежат шаблоны, определяющие место обработки, монтажные шаблоны и др.
Шаблоны, определяющие место обработки, применяют при серийном выпуске деталей. Если, например, нужно просверлить большое количество отверстий в определенной плоской детали, на нее кладут шаблон, выполненный из клееной фанеры или из мягкой (цинковой) жести, с просверленными в соответствующих местах отверстиями. Этот шаблон должен лежать неподвижно и обнимать в нескольких местах края детали. Пропуская сверло через отверстия шаблона, получают соответственно размещенные в детали отверстия. При массовом производстве такие шаблоны не применяются. В этом случае деталь имеет определенное место на столе станка, который снабжен соответствующим количеством шпинделей, в эти шпиндели вставлены сверла нужного диаметра.
Монтажные шаблоны применяют для сборки деталей, не требующих точности, как например деревянных вкладышей для кроватей, стенок ящиков и т. п. Такие шаблоны состоят из гладко выструганного основного деревянного щита, к которому в определенных местах прикрепляют гнезда, соответствующие положению укрепляющих планок, а также нижнее ограничение и поперечное ограничение для главного щита.
Шаблон, положенный на козлы, служит вместе с тем устройством для монтажа. В гнезда шаблона вкладывают планки, затем впритык с ограничителями для двух прилетающих друг к другу боковых сторон составляют из отдельных досок щит; доски по очереди прикрепляют к планкам гвоздями или шурупами в местах, установленных шаблоном.