Влажность древесины колеблется от 35 до 120% (влажность свежесрубленной древесины около 100%, воздушно-сухой — 15—20%). При изменении влажности древесина и изделия из нее изменяют свои размеры. При увлажнении она набухает — расширяется, при уменьшении влажности — усыхает, растрескивается и деформируется, что иногда приводит к порче мебели. Древесина больше набухает и усыхает в тангентальном (6—10%) и радиальном направлениях (3—5%) и меньше по длине волокон (0,1—0,3%). Сырая древесина хуже склеивается и обрабатывается, имеет меньшую прочность и хорошо проводит тепло. Прежде чем изготовить изделия из древесины, ее высушивают до той влажности, при которой изделие будет находиться в процессе службы. Повышенная влажность древесины способствует ее более быстрому загниванию.
Плотность древесины как масса в единице объема зависит от химического состава и для всех пород примерно одинакова— 1,54 г/см3.
Объемная масса древесины зависит от ее пористости и влажности, наличия сердцевинных лучей, количества годичных колец, содержания ранней и поздней древесины и колеблется в пределах от 0,1 (бальза) до 1,42 г/см3 (железное дерево). Чем меньше пористость древесины, тем выше ее объемная масса и механическая прочность. По величине объемной массы (в г/см3) все породы древесины делятся на особо тяжелые (более 0,8— самшит, хурма и др.), тяжелые (0,6—0,8 — дуб, бук, ясень, клен, береза), легкие (0,4—0,6 — тополь, осина, липа, ольха и др.) и особо легкие (менее 0,4 — бальза, пихта и др.).