Пожар на промышленном предприятии наносит серьезный ущерб, а часто вызывает увечье и смерть рабочих. Опасность возникновения пожара на мебельных предприятиях очень большая. Поэтому обеспечение противопожарной безопасности, т. е. предупреждение пожаров, ознакомление со способами борьбы с огнем, обязательно для каждого рабочего.
Предупреждение пожаров.
Основными причинами возникновения пожаров на деревообрабатывающих предприятиях являются: удар молнии, самовоспламенение, взрыв, использование открытых осветительных приборов, применение обогревательных приборов с открытым огнем, плохая электрическая проводка, плохо действующие механические приспособления. Кроме того, часто причиной возникновения пожара является неосторожность.
Чтобы избежать возникновения пожара от удара молнии, нужно на каждом строении предприятия применять хорошо заземленные громоотводы.
Самовоспламенение возникает в тех случаях, когда такие материалы, как опилки, угольная пыль, промасленные тряпки, сваленные в кучу, лежат длительное время без доступа воздуха и выделяющееся тепло не имеет возможности быстро улетучиваться. Для предупреждения самовоспламенения опилки и угольную пыль нужно хранить в небольших кучах, измерять температуру внутри кучи, а в случае повышения температуры перенести их в другое место. Промасленные тряпки, большое количество которых собирается в отдельных цехах, необходимо складывать в металлические ящики и отправлять на заготовительные пункты утильсырья.
Взрыв - это внезапное сгорание тел, связанное с выделением большого количества газа. Особенно большая опасность взрыва в столярных цехах имеется при отделке, когда возникает большое количество паров нитролака, а также в цехах механической обработки древесины, в которых собирается большое количество древесной пыли. Смесь пара или древесной пыли с воздухом при столкновении с огнем (например искрой) легко взрывается. Для предохранения от взрыва нужно в отделочных цехах хорошо вентилировать воздух, а в цехах механической обработки древесины устанавливать приспособления, удаляющие пыль и опилки.
Угроза пожара возникает при применении открытых осветительных приборов, например керосиновых, карбидных и газовых ламп. Поэтому в столярных цехах освещение этого типа применять нельзя. Нужно применять закрытое освещение - электрическое, которое при правильном выполнении не создает никакой опасности пожара.
Наиболее частыми изъянами электрической проводки, которые могут привести к пожару, являются:
поврежденные розетки; свисающие провода; поврежденные провода; временная проводка; пробки, починенные проволокой; неконтактирование выключателей; механическое повреждение выключателей; поврежденные провода переносных ламп; недостаточная защищенность ламп; перегрузка двигателей и проводов; незащищенность двигателей от пыли.
Для исключения приведенных выше причин нужно заботиться о правильном выполнении проводки и точно соблюдать обязательные в этой области нормы и предписания.
Угроза пожара существует от всякого рода обогревательных приборов с открытым огнем, например печей, времянок, дымоходов. Пожары по этой причине возникают чаще всего вследствие неумелого обслуживания этих приборов, неправильной конструкции или плохого предохранения окружающих предметов от огня. Эти приборы при возможности нужно заменять безопасными, например центральным отоплением.
Плохо действующие механические приспособления могут быть источником пожара вследствие искрения или нагрева трущихся частей. Нужно обращать особое внимание на приводы и подшипники, чтобы они были соответствующим образом смазаны и очищены от пыли.
Неосторожность - самая частая причина возникновения пожаров на промышленных предприятиях, а в особенности на предприятиях деревообрабатывающей промышленности. Неосмотрительно брошенная горящая спичка или недокуренная папироса может вызвать пожар. Поэтому в мебельных цехах, на открытых складах и в других помещениях нужно категорически запрещать курение, а также соблюдать большую осторожность при использовании открытого огня, например при сварке и точке инструмента. Курение разрешается только в строго предназначенных для этой цели местах.
Борьба с пожаром.
Для непосредственной борьбы с пожаром каждое предприятие должно быть снабжено средствами, гарантирующими эффективность спасательных работ.
К этим средствам относятся: сигнализирующие средства, средства тушения огня, противопожарные средства, противопожарная охрана.
Сигнализирующие средства обеспечивают быстроту действия, что является одним из основных требований борьбы с пожаром. Сигнализирующими средствами являются: телефон, фабричная пожарная сирена, пожарный колокол, а также на новых промышленных предприятиях - сигнализирующая автоматическая сеть.
Наиболее доступные средства тушения огня - вода и песок. Предприятие должно иметь в своем распоряжении надежные источники воды: реку, озеро, бассейн, водопровод. Пожарные краны водопроводной сети должны находиться как внутри зданий, так и на территории всего предприятия в наиболее доступных местах. Песок для противопожарных целей хранят в специальных ящиках, которые устанавливают на складах материалов и в производственных цехах. На новых предприятиях устанавливают автоматические тушащие водяные приспособления.
Противопожарные средства можно разделить на: а) тушащие средства: мотопомпы, огнетушители, шланги и т. п.; б) транспортные средства: автомашины, гужевой транспорт, тележки; в) средства и приспособления, облегчающие пожарные работы: лестницы, багры, бочки с водой; г) спасательные и предохранительные средства: противогаз, очки, защитная одежда и инструменты; д) вспомогательные средства.
Противопожарная охрана должна быть организована на каждом промышленном предприятии. Здесь необходимо обучить группу противопожарной защиты. Весь коллектив должен знать правила противопожарной безопасности.
Первая помощь при несчастных случаях.
Несоблюдение рабочими правил безопасности и гигиены труда, вызванное легкомысленным, невнимательным или неосторожным отношением, приводит к несчастным случаям. Очень важно оказать пострадавшему от несчастного случая первую помощь еще до прихода врача, что исключает серьезные осложнения, а иногда и смерть пострадавшего. Поэтому каждый рабочий должен знать правила оказания первой помощи при несчастных случаях.