Прозрачная отделка - отделка с сохранение структуры древесины.
Матовая отделанная поверхность характерна спокойным тоном и красивым видом. Придать изделию матовый тон легко и просто. Благодаря относительной дешевизне этот вид отделки нашел широкое применение в мебельном производстве.
Для придания поверхности матового тона ее нужно тщательно подготовить. Подготовка заключается в удалении торчащих волокон, шлифовании, а иногда даже в окрашивании.
Поверхность должна быть гладкой, сухой, без пятен и полос. Матовая отделка не закрывает рисунка древесины, поэтому нужно подбирать древесину с правильным рисунком. Изъяны, портящие внешний вид древесины, недопустимы. Этому виду отделки чаще всего подвергают древесину дуба, бука, ясеня.
Для получения матовой поверхности употребляют особые пасты, политуры и нитролаки.
Матовую отделку с применением пасты выполняют следующим образом. После шлифования, окрашивания и протирания высушенную поверхность натирают чистым воском или смесью, состоящей из воска, олифы и канифоли. Пасту наносят на подготовленную поверхность и с силой втирают тампоном, сделанным из сукна, твердыми щетками и снова тампоном. Втирать нужно быстро, чтобы поверхность разогревалась и паста проникала в поры, создавая тонкую пленку на поверхности древесины. Поверхность натирают до тех пор, пока поры не заполнятся и поверхность не станет гладкой, одноцветной и матовой.
Следующая операция - протирание поверхности конским волосом или шершавым сукном; затем - вплоть до получения равномерного блеска на всей поверхности - протирание фланелью. Этот способ в настоящее время мало известен. Чаще применяют матовую отделку политурой согласно технологии, приведенной в табл. 7.
Таблица 7. Технологический процесс матовой отделки политурой.
Шлифование I | механический либо ручной ленточный шлифовальный станок |
Насыщение раствором клея | вручную |
Сушка | в помещении |
Шлифование II | ленточный шлифовальный станок |
Полирование тампоном | вручную |
Шлифование мелкой шлифовальной шкуркой | механический либо ручной ленточный шлифовальный станок |
Выглаживание тампоном | вручную |
Вощение является экономичным видом матовой отделки мебели из древесины лиственных пород. Процесс вощения заключается в том, что высушенную и отшлифованную поверхность натирают чистым воском или воском, растворенным в скипидаре. Для натирания поверхности воском применяют войлок. Натирать нужно сильно и быстро, чтобы разогреть поверхность. При этом воск становится эластичным и свободно проникает в поры древесины. После этого поверхность начисто протирают мягким сукном. На мебельных фабриках применяют несколько рецептур для вощения поверхности.
В частности, применяют воск, растворенный в воде либо в скипидаре; возможна примесь бензина.
Водный воск. 60 г мыла, 120 г желтого воска и 20 г поташа кипятить в 1 л воды в течение получаса. Предметы подвергать отделке охлажденным раствором. После высыхания поверхности очистить щеткой. Этот раствор нужно накладывать на бейцованную поверхность.
Скипидарный воск. Растворить 100 г желтого воска, прибавить 400 г скипидара, хорошо размешать и охладить. Через два дня после отделки предмета очистить его твердой щеткой. Этот раствор применяют для небейцованных поверхностей.
Бензиновый воск. Воск, растворенный в скипидаре, долго сохнет, поэтому в раствор прибавляют бензин. Растворить одну часть воска, прибавить две части бензина, хорошо перемешать и остудить. Применяется так же, как и скипидарный воск. Для увеличения блеска вощеных поверхностей их протирают порошком талька. Вощеное покрытие лакируют спиртовым лаком.
Итак, технологический процесс вощения состоит из следующих операций: 1) окрашивание, 2) сушка, 3) протирание, 4) вощение, 5) сушка, 6) растирание, 7) лакирование, 8) сушка.
В результате вощения одновременно окрашивается древесина и предохраняется покрытие, что значительно снижает стоимость отделки.