Для крашения древесины применяют красители, краски, а также вспомогательные материалы.
1. Красители.
Краситель - это вещество, обладающее свойством окрашивать предметы самостоятельно либо в присутствии других химических веществ.
По применению красители делятся на красители для непрозрачного крашения и красители для прозрачного крашения.
По происхождению различают минеральные красители, употребляемые чаще всего для непрозрачных покрытий древесины, и органические, применяемые для прозрачного покрытия поверхности.
К минеральным натуральным красителям относятся: Белые - мел, известь, гипс. Желтые - охра, сиена. Зеленые - глауконит, малахит. Голубые - сульфат меди. Бурые - умбра, кассельская земля. Красные - мумия, киноварь. Черные - графит.
К минеральным синтетическим красителям относятся: белые - цинковые белила; желтые - крон цинковый, хромовый, кадмиевый зеленые - зелень цинковая, медная, ртутная голубые - ультрамарин коричневые - железный сурик; красные - свинцовый сурик, йодистая киноварь и др.; черные - сажа, жженая кость; блестящие - порошки бронзы и алюминия
Органические красители делятся на натуральные (растительные, животные) и синтетические.
К органическим натуральным красителям растительного происхождения относятся: кампеш, катеху, куркума, индиго, сандаловое дерево, бразильское дерево и др. Эти красители в настоящее время применяют редко из-за высокой стоимости. Их можно заменять дешевыми синтетическими красителями. Однако до недавнего времени они были основными средствами крашения древесины, так как давали красивую окраску многих пород простого дерева.
К органическим натуральным красителям животного происхождения относится красный краситель - кармин - и бурый - сепия.
К синтетическим красителям относятся анилиновая чернь, анилиновый красный и голубой красители. Синтетические красители готовят преимущественно в виде порошков.
Красители, предназначенные для крашения древесины, приготовляют таких цветов, что они придают простой древесине вид ценных экзотических пород древесины либо древесины благородных пород отечественного происхождения. Эти красители представляют собой соответствующим образом приготовленные смеси кислотных, основных и простых красителей, поступающих в продажу в виде порошков. Названия красителей происходят преимущественно от названия деревьев, цвет которых они имитируют, например красное дерево, ореховое, палисандровое.
2. Краски.
Краска - это соединение красителя со связующим веществом, обладающим свойством создавать пленку. К связующим веществам относятся столярный или казеиновый клей и олифа. В целом краски делятся на клеевые и масляные. В клеевых красках связующим веществом является клей, а в масляных красках - олифа.
3. Бейцы.
Для окраски поверхности древесины красители растворяют; растворителями красителей являются вода и спирт.
Бейцы делятся на три основные группы: на собственно бейцы, окрашивающие и эмульсионные.
Собственно бейцы - это растворы кислот, оснований и солей (но не красителей), которые, проникая в древесину, окрашивают ее. Окрашивающие бейцы чаще всего употребляются при отделке мебели; ими растворяют красители: коричневый (бисмарк) и красный (конго). Для закрепления краски добавляют различные химикалии, например поташ и обыкновенную или каустическую соду. Эмульсионные бейцы отличаются тем, что придают древесине более светлый цвет, чем натуральный.
Рассмотрим приготовление наиболее часто применяемого окрашивающего бейца. Окрашивающий раствор приготовляют, растворяя взвешенное количество красителя в точно определенном количестве воды. Синтетические красители растворяются при температуре 80-90°. Если краситель труднорастворим, раствор нужно вскипятить. Концентрация раствора зависит от химических свойств красителя, от его растворимости и от необходимой интенсивности окраски. На практике применяют преимущественно растворы с концентрацией 0,1 - 10%. После тщательного растворения красителя согласно рецепту раствор нужно охладить до температуры окружающего воздуха (18-30°).
Применение горячих растворов недопустимо, так как это приводит к появлению пятен на окрашиваемой поверхности. Во время охлаждения в растворе отстаиваются нерастворившиеся части. Перед употреблением раствор нужно профильтровать. Для фильтрации применяют слегка увлажненное густое полотно или в несколько раз сложенную марлю.
Фильтровать нужно осторожно, чтобы не поднять со дна осадка. Для получения нужного цвета нужно окрасить пробу древесины и полученный цвет сравнить с образцом (нужно помнить, что при водных бейцах цвет еще влажной древесины cooтветствует цвету после полирования, лакирования). Эти пробы необходимы, так как возможно загрязнение раствора, отсутствие необходимой крепости или изменение реакции раствора, например, из-за неправильного количества аммиака. При растворении красителя нужно обращать внимание на его крепость и сравнивать ее с крепостью, указанной в рецепте. Если в рецепте не указана крепость, это означает, что она составляет 100%.
При составлении растворов из нескольких красителей нужно помнить, что сначала растворяют каждый краситель, а затем эти растворы смешивают в соответствующей пропорции. При этом нельзя смешивать кислотные красители с основными, поскольку из раствора может выпасть осадок.
Аммиак с концентрацией 25% в количестве 1-10% нужно добавлять к воде перед растворением кислотного красителя. Аммиак влияет на глубину проникания раствора в древесину, на обессмоливание и потемнение древесины, содержащей дубильное вещество, смягчает воду, а также увеличивает растворимость красителя. Например, повсеместно аммиак добавляют к кассельской земле - ореховому бейцу. Кассельскую землю нужно растворять при температуре кипения воды. Полученный раствор оставляют на 24 часа, сливают, не всколыхнув осадка, и фильтруют.
Все растворы нужно держать в стеклянной, каменной либо эмалированной посуде. Металлическую посуду следует избегать, так как металл может вызвать изменение красящих свойств раствора.
Спиртовые красители приготовляют путем растворения красителя в этиловом спирте, нагретом до температуры примерно 60° (при продолжительном перемешивании); после охлаждения раствор следует профильтровать. Сохранять красящие растворы нужно в тщательно закрытой стеклянной посуде не более 7 дней.