Окончательная отделка поверхности древесины проводится лакированием и полированием. Для этого применяют лаки, политуры.
Лаки состоят из двух основных частей: постоянных частей, так называемых пленкообразующих (например нитроцеллюлозы, пластификаторов, смолы), и летучей части (например спирта).
Различают масляные, спиртовые и нитроцеллюлозные лаки.
Масляные лаки.
Масляный лак -это очищенный раствор натуральных или синтетических смол в безводном растительном масле с прибавлением сиккатива, разведенного в бензине или скипидаре. В зависимости от процентного соотношения масла и лака различают лаки тощие, полужирные и жирные.
В табл. 6 приведено содержание масла и смолы в масляных лаках различных видов.
Таблица 6. Содержание масла и смолы в лаках.
Вид лака | Количество масла в % | Количество смолы в % |
Тощий | 50 | 50 |
Полужирный | 75 | 25 |
Жирный | 80 | 20 |
Чем больше масла содержится в лаке, тем большей прочностью к атмосферным воздействиям он отличается. Жирные лаки широко применяют при отделке поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям. Тощие лаки сохнут быстрее, но они менее стойкие и поэтому применяются преимущественно для отделки внутренних помещений. Общий недостаток масляных лаков заключается в том, что они долго сохнут (при комнатной температуре приблизительно 48 час). Это ограничивает их применение в массовом производстве. Масляные лаки находятся в продаже в готовом для употребления виде.
Спиртовые лаки.
Эти лаки получают путем растворения смол в этиловом спирте.
Наиболее широкое применение в мебельном производстве находит шеллачный лак. Шеллак - это сок определенных пород субтропических деревьев, переработанный тлей в смолу. Шеллак в основном производят химическим путем, так называемый синтетический шеллак.
При помощи шеллачного лака получают наиболее гладкую и эластичную пленку с блеском, устойчивую к воздействию света и температуры.
Высококачественные спиртовые лаки могут быть приготовлены на месте употребления. Для этого смолу соответствующего вида растворяют в этиловом спирте крепостью не менее 90%. Смолу растворяют в течение 8-12 час, причем на протяжении всего времени ее нужно часто перемешивать.
Перед употреблением нужно проверить цвет, прочность и эластичность лака. Это особенно важно, если лак был приготовлен на месте употребления.
Нитроцеллюлозные лаки
Основной частью таких лаков является целлюлоза. Это лаки высокого качества. Наибольшую ценность они представляют благодаря быстрому высыханию. Такие лаки применяют как бесцветные, а в соединении с непрозрачными красками как нитроцеллюлозные эмали.
Нитроцеллюлозные лаки, или, как их называют, нитролаки, создают эластичную и стойкую к теплу и влаге пленку. Перед нанесением на поверхность лаки разбавляют толуолом и ксилолом.
Цветные нитролаки.
Цветные нитролаки в основе содержат прозрачные нитролаки, которым придали окраску специальными пленкообразующими составными частями. Таким образом, своему цвету лак обязан не добавлению красителей, а соответствующему подбору сырья и определенному технологическому процессу.
Прочие лаки.
Кроме указанных выше высококачественных лаков, изготовляют более слабые лаки, например канифолевые и бакелитовые, употребляемые для изделий низкого качества.
Канифолевые лаки создают пленки с небольшой прочностью. Эти пленки быстро растрескиваются, нестойки к воздействию тепла. Уже при температуре 60-80° они становятся липкими.
Политуры.
Политуры изготовляют из смолы и растворителя. Лучшей политурой является раствор шеллака в спирте. Кроме этого, употребляются политуры из искусственных смол. В зависимости от содержания шеллака в спирте различают политуры 10-, 15-, 20-процентные и т. д. Покрытую политурой поверхность нельзя подвергать воздействию атмосферы. Политура с добавлением двух смол называется шеллачным лаком.
Эмали.
Эмали, или эмалевые краски, служат для непрозрачного покрытия поверхности мебели. Различают нитроэмали, спиртовые эмали и масляные эмали.
Нитроэмали - это смесь нитроцеллюлозы, смолы, пигментов, растворителей, разбавителей, дающая крепкую и стойкую пленку. Спиртовые эмали нестойки - они отслаиваются. Масляные эмали характерны длительным периодом высыхания. Производят эмали различных цветов.