Отделка столярных изделий с закрытием структуры древесины - окрашивание.
Окрашивание применяют при отделке таких столярно-строительных изделий, как окна, двери, а также при отделке мебели, предназначенной для школ, больниц, магазинов, библиотек, кухонь и т. п. В этом случае изделия и мебель делают преимущественно из древесины хвойных пород.
Основная цель окрашивания заключается в создании на поверхности изделия твердого покрытия, закрывающего не только рисунок, но и все недостатки поверхности (пятна, полосы и др.). Это покрытие легко мыть. Для такого вида отделки применяют клеевые и масляные краски, а также масляные эмали и нитроэмали.
Отделка поверхности клеевыми красками.
Клеевыми красками окрашивают только мебель, предназначенную для сухих помещений. Эти краски отличаются большой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), небольшой стойкостью против стирания, слабой вязкостью и незначительным блеском. Водоустойчивость окрашенной и просушенной поверхности придают, покрывая ее крепким раствором квасцов или танина. Для получения блеска к готовому раствору краски добавляют тальк (5 г талька в порошке на 1 л краски).
Клеевые краски, составленные на растворе желатиновых клеев, наносят в горячем виде, остальные клеевые краски - в холодном виде.
Клеевыми красками окрашивают при помощи кистей. Весь процесс состоит из следующих операций:
а) грунтование жидким клеевым раствором мела, закрывающим трещины и поры;
б) отбеливание тем же, но более густым раствором; в) двукратное окрашивание.
Под клеевую окраску не нужно применять грунты и масляные шпаклевки, поскольку клеевая краска не держится на масляной основе. Один слой не закрывает обычно поверхности, кроме того, древесина хвойных пород очень неравномерно впитывает в себя жидкие составные части клея.
Весенние, более пористые, кольца древесины впитывают их быстрее, чем плотные, летние кольца. В результате после высыхания первого слоя окрашенная поверхность хвойной древесины покрывается пятнами.
Нельзя наносить на поверхность сразу очень толстый слой краски, так как она будет долго и неравномерно сохнуть. Появляющаяся на поверхности в первый период высыхания пленка препятствует высыханию всего слоя и его равномерному уплотнению; в результате покрытие будет неровным, а также будет легко отставать. Если по первому высушенному покрытию будет нанесен второй слой, то краска этого слоя не впитается в древесину, поверхность которой как бы зацементирована первым слоем.
Двукратное окрашивание не всегда еще дает хорошие результаты; иногда приходится красить три или четыре раза. Покрытие, выполненное клеевыми красками, нестойко; через несколько лет поверхность снова нужно окрашивать.