Масляная краска не только украшает изделие, но и хорошо его предохраняет. Этой краской окрашивают большинство столярно-строительных изделий, а также мебель, подвергающуюся быстрому загрязнению и частому мытью (кухонная, столовая, больничная и т. п.).
Перед окрашиванием поверхность хорошо высушивают и очищают от пыли. Затем ее грунтуют, шпаклюют и шлифуют.
Окрашивать необходимо два или три раза. Каждое последующее покрытие наносят на хорошо высушенную поверхность. Нормальная толщина двух покрытий должна составлять около 0,05 мм.
Для окрашивания применяют кисти или пистолеты-распылители.
Кисти для окрашивания масляными красками изображены на рис. 100.
Плоские кисти (рис. 100, а) применяют для окрашивания больших поверхностей, перистые (рис. 100, б) - для нанесения масляных и клеевых красок, круглые (рис. 100, в) используют вместо перистых для отделки небольших предметов, трафаретные (рис. 100, г) - для выведения узоров и нанесения узких полос, выравнивающие (рис. 100, д) - для выравнивания следов кисти после нанесения масляных красок.
На рис. 100, е показана трафаретная филенчатая кисть для нанесения узких полос и линий, на рис. 100, ж - трепак, применяемый для имитации дешевых пород древесины под ценные.
Рис. 100. Кисти: а - плоская, б - перистая, в - круглая, г - трафаретная, д - выравнивающая, е - филенчатая, ж - трепак.
Кисти делают из свиной щетины или барсучьей шерсти (круглые мягкие, плоские с длинным волосом, трепаки).
Упругими кистями можно наносить густые краски на большие поверхности, кистями же из мягкого волоса наносят краски тонким слоем.
Во время перерывов в работе кисти хранят в воде или масле. После работы их промывают в теплой воде с мылом, в скипидаре или спирте.