Каждое рабочее место обеспечивается технологической документацией, на основании которой рабочий выполняет порученную операцию.
Документация включает технологическую карту и рабочий чертеж.
Технологическая карта должна содержать следующие данные: название изделия; номер и название детали (или полуузла); название операции, которая должна быть выполнена; номер и название рабочего места, на которое эта карта поступает; перечисление основных и вспомогательных материалов, которые будут израсходованы на единицу или серию деталей, подлежащих обработке; названия и характеристики или символы инструментов и приспособлений (зажимов, образцов, контрольных приборов и т. д.), необходимых для операции; норму времени на данную операцию; розничную цену за операцию, а также производственный разряд рабочего; название и количество деталей, обрабатываемых одновременно; количество смен.
Этапы технологического процесса.
На каждом предприятии, производящем столярные изделия, должно быть место для хранения и выдерживания сырья или специальный склад; если сырье несухое, нужно уменьшить в нем процент влажности до уровня, предусмотренного техническими условиями для данного изделия, или же нужно его высушить. Доски разрезают на отрезки определенной длины, а отрезки досок подвергают механической обработке. Обработанные детали соединяют в полуузлы и узлы, которые затем собирают в готовые изделия. Соединению деталей в полуузлы, узлы и готовые изделия в разной очередности сопутствует отделка поверхности изделия. Готовые изделия упаковывают и отправляют на оклад.
Перечисленные группы технологических процессов наиболее часто встречаются при производстве столярных изделий. Однако в зависимости от вида производства изменяется очередность перечисленных групп; некоторые из этих групп отпадают или же, наоборот, добавляются новые группы технологических процессов.
Весь технологический процесс производства столярных изделий можно разделить на следующие этапы: 1) хранение (соединенное с выдерживанием) материалов; 2) распиливание пиломатериалов на отрезки (начальная обработка); 3) сушка и выдерживание; 4) машинная обработка; 5) сборка полуузлов и узлов; 6) сборка всего изделия; 7) отделка поверхности изделия; 8) упаковка и складское хранение готового изделия.
Распиливание и сушку можно производить в обратном порядке.
Пиломатериалы из древесины лиственных пород чаще всего должны пройти начальный процесс - распиливание на отрезки, а затем, если это позволяют технические условия, - пропаривание в камерах (при пропаривании древесина немного изменяет цвет - темнеет, что не всегда допустимо); после этого древесина подвергается принудительной сушке в сушильных камерах и выдерживанию.
Пиломатериалы из древесины хвойных пород небольшой толщины могут сначала пройти сушку, а сразу после нее распиливание. Правда, в это время сушатся и ненужные отходы. Это уменьшает производительность сушильной камеры, но одновременно сокращает трудоемкий процесс укладки мелких отрезков: на вагонетки сушильных камер. При этом исключается также растрескивание концов коротких деталей.
При производстве гнутой мебели очередность процессов изготовления следующая: 1) хранение пиломатериала (букового) с выдерживанием до 60% влажности; 2) распиливание пиломатериала на отдельные отрезки (планки) с выдерживанием до 30-35% влажности, в том числе отрезки для ножек стульев до 15-20% влажности; 3) пропаривание отрезков во влажном паре; 4) сгибание на гнутарных станках; 5) сушка в сушильных камерах с выдерживанием после сушки.
При производстве ящичной мебели, кроме основных этапов, добавляют подборку облицовочной фанеры и оклеивание. Сущность этих процессов изложена в других разделах.
Дополняется также отделка поверхности изделия (окраска, грунтование и полирование нeкотоpыx деталей) во время или после сборки полуузлов и узлов, а часто после сборки изделия (покрытие нитролаком, окраска масляными красками и т. п.).
Очередность технологических процессов находится в зависимости от снабжения промышленного предприятия сырьем. Предприятие может либо получать с пилоpaм влажные, недостаточно выдержанные на открытом воздухе доски, или влажные отрезки досок, либо снабжаться сухими, готовыми для переработки досками или отрезками досок (с припуском на обработку).
Второй способ снабжения сырьем экономичней первого по следующим причинам: а) сухой, а тем самым более легкий материал требует меньше транспортных средств (вагонов, машин), поэтому транспортирование сухого материала дешевле; б) значительное количество отходов (опилок, стружек, мелких кусков) остается на производстве и может быть здесь же переработано в сырье, имеющее широкое применение (плиты из стружек, брикеты из опилок); в) пилорама, которая снабжает несколько мебельных предприятий и изготовляет бруски в широком ассортименте по размеру и качеству, может намного лучше использовать сырье и количество отходов свести до минимума.