Ниже даны некоторые типы распределительных и рабочих транспортеров.
Плиточный транспортер изображен на рис. 168, а. К цепям Галля, натянутым на шестеренки, прикреплены плоские дощечки-плитки. Вместе с движением колеса приводится в движение цепь вместе с плитками. Ввиду простоты конструкции, а также относительной дешевизны, этот транспортер применяется на сборочных работах.
Цепной транспортер имеет прикрепленные к цепи крючья. Форма крючьев может быть различной. На рис. 168, б представлен прямой цепной транспортер с крючьями.
Скребковый транспортер (рис. 168, в), встроенный в монтажный стол, служит для продвижения собираемого предмета от места к месту на сборочном столе.
Рис. 168. Транспортеры: а - плиточный, б - цепной, встроенный в стол, в - скребковый; 1 - плитки, 2 - цепь, 3 - барабаны.
Цепной транспортер с колесиками (рис. 169, а), предназначенный для перенесения коротья, состоит из длинной цепи, к которой на различном расстоянии прикрепляют металлические стержни, перемещающиеся по направляющим линейкам. Цепь натянута на колесики, которые, вращаясь, передвигают ее вместе со стержнями. Конструкция этого вида транспортера простая, а исполнение дешевое.
Рис. 169. Транспортеры: а - цепной транспортер с колесиками, б - ленточный транспортер; 1 - цепь, 2 - направляющая линейка, 3 - металлические стержни с колесиками, 4 - лента, 5 - барабаны, 6 - основание, 7 - электродвигатель.
Ленточный транспортер показан на рис. 169, б. Основная часть этого транспортера - лента, натянутая на два барабана, которые, вращаясь, приводят её в движение.
Транспортеры этого типа применяют очень широко. Они могут связывать рабочие места либо же быть вмонтированы в рабочий стол и играть роль сборочного транспортера.
Образцом рабочего транспортера может служить транспортер для сборки платяных шкафов. Транспортер на рис. 170, 171 служит только для окончательной сборки шкафов.
Рис. 170. Схема работы транспортера для сборки платяных шкафов: а - цепь транспортера, б - планки, перемещающие изделия, в - привод транспортера, г - часовой механизм, обеспечивающий цикличность автомата, д - пневматические цилиндры, е - пневматические механизмы для сбрасывания изделий; 1-12 - рабочие места.
Рис. 171. Общий вид транспортера для сборки платяных шкафов.
Составные узлы шкафа, такие, как верхний и нижний венцы, ящики, боковые стенки, дверцы и т. п., подают на транспортер в готовом виде.
Изделия перемещаются двумя параллельными рабочими цепями, к которым присоединены поперечные планки. Благодаря этому операция может быть выполнена на транспортере в удобном для рабочего положении.
В одинаковые, соответственно установленные, промежутки времени автоматически включается привод и цепь передвигает вперед все изделия, имеющиеся на линии, на одно рабочее место. Привод включается автоматически при помощи особых часов, которые показывают одновременно всем работающим на транспортере время, предназначенное для выполнения операции.
Незадолго до начала очередного движения цепей звонок сигнализирует об окончании времени, предназначенного для выполнения данной операции.
Для облегчения выполнения операции некоторые рабочие места транспортера снабжены пневматическими подъемниками. Эти подъемники после остановки цепей сразу поднимают находящиеся на настиле небольшие платформы, на которых, как на столе, в удобном для рабочего положении могут быть отработаны, например, венцы шкафа. Кроме того, подъемники снабжены пневматическим опрокидывателем для поворачивания, например, основания шкафа из вертикального положения в горизонтальное и наоборот. Эти пневматические опрокидыватели имеют автоматические выключатели, исключающие возможность движения цепей в момент, когда венец или звено шкафа находится в положении, не подходящем для передвижения.
Внедрение сборочного транспортера повышает производительность труда, качество продукции и сокращает производственный цикл.