Транспортирование - наиболее трудоемкая операция из всего производственного цикла на складе древесины. При поточном производстве нужно так организовать внутренний транспорт, чтобы он обеспечил ритмичную, продолжительную работу. Это условие может быть выполнено путем широкой механизации работы.
На складах древесины можно использовать автомашины, тягачи, тележки на рельсовых путях, лебедки и подъемники, транспортеры.
Выбор транспортных средств зависит, в частности, от срока хранения сырья на складе, пропускной способности склада и способа доставки сырья на склад.
Склады, предназначенные для хранения небольшого количества древесины, имеют обычно переносную узкоколейную ветку. Однако, если всю древесину нужно доставить за очень короткое время, рекомендуется применять передвижные погрузочные приспособления, например стреловые краны.
Трудоемкость работ можно значительно уменьшить применением мелких инструментов и приспособлений, называемых средствами малой механизации.
К таким приспособлениям в области транспорта относятся, например, всякого рода клещи, носилки (рис. 172, а, б), одноосная тележка (рис. 172, в) и т. п.
На складах широкое применение находят транспортеры, стреловые краны и т. п. Транспортеры на складах разделяют на тяговые и бестяговые. Тяговые транспортеры переносят древесину непосредственно при помощи тягового устройства, которое может быть в виде цепи, каната и ленты (рис. 172, г).
К бестяговым транспортерам относятся транспортеры, действующие на основе силы тяжести.
На складах лесоматериалов эти транспортеры применяют для разгрузки и погрузки древесины и сортировки.
Рис. 172. Приспособления для перевозки долготья: а - клещи, б - носилки, в - одноосная тележка, г - звеньевой полочный транспортер; 1 - поднимающий подъемник, 2 - крюк, 3 - ведущее колесо, 4 - опускающий подъемник, 5 - электродвигатель.