Рабочим местом называется определенная часть производственной площади, предназначенная для одного рабочего или группы (бригады) рабочих и снабженная приспособлениями и инструментами для выполнения технологических операций.
Надлежащая организация рабочего места основывается на подборе соответствующего оборудования, рациональном его размещении, соблюдении чистоты и порядка на рабочем месте, а также правильном обслуживании станков и приспособлений, связанных с данным рабочим местом.
Оборудование рабочего места зависит от той операции технологического процесса, которая на нем выполняется, от степени специализации, а также от уровня механизации выполняемых на нем работ.
В мебельных столярных цехах рабочие места могут быть: а) для ручного способа производства, когда работа выполняется вручную; б) для частично механизированного - с применением пневматических, электрических и других инструментов; в) для механизированного - когда работа производится с помощью станков (машин).
Лучшие результаты можно получить на рабочем месте, как можно полнее оборудованном приспособлениями для выполнения на нем технологических операций. Поскольку трудно применить одно приспособление ко многим операциям, нужно по возможности ограничить количество различных операций, выполняемых на одном рабочем месте, т. е. стремиться к специализации рабочих мест. Оборудование рабочего места можно разделить на постоянное, которое находится на нем независимо от характера выполняемой работы, и временное, употребленное только в связи с выполнением данной операции.
Постоянное оборудование рабочего места может быть основным (станки, верстаки) и вспомогательным (предохранительные и сигнализационные приспособления, приспособления для удаления отходов, приспособления и приборы для наладки, регулирования и чистки станка, приспособления для складывания обработанного материала, хранения инструмента, приборов и т. п.).
На рабочем месте постоянно находится документация в виде карт и таблиц, относящихся к хранению станка, содержанию рабочего места, правилам БГТ.
К временному оборудованию относятся режущие инструменты, образцы, специальные измерительные приборы, применяемые для определенной операции и т. д. Временно на рабочем месте находится оперативная документация в виде технологической карты с чертежом обрабатываемой детали. Количество предметов временного оборудования, время их использования на рабочем месте, а также очередность доставки на место и возвращения после использования или обработки зависят от организации обслуживания рабочего места.