Перед тем как приступить к выполнению операции, рабочий должен быстро, но тщательно ознакомиться с заказами, старательно изучить всю технологическую документацию и все непонятные вопросы выяснить с мастером. Затем в зависимости от выполняемой операции следует подготовить рабочее место, проверить оборудование, наличие материалов, инструмента, образцов, а также размещение отдельных предметов.
После полного ознакомления с работой, которая должна быть выполнена, и соответствующей подготовки рабочего места нужно разделить работу на главную и вспомогательную; последняя передается помощникам.
Разумеется, это разделение имеет смысл тогда, когда на рабочем месте занято два или более рабочих. Нужно сделать так, чтобы работа, выполняемая помощниками, занимала столько же времени, сколько и работа старшего рабочего.
После этой подготовительной работы можно приступить к выполнению операции, которая должна протекать согласно технологической документации.
Для уменьшения физической усталости работе нужно придать соответствующий темп. Усилия рабочего должны быть равномерно распределены на всю смену, так как слишком быстрый темп в начале работы приводит к усталости и спаду производительности в конце. Физическую усталость лучше всего снимают короткие перерывы во время работы, которые должны продолжаться не больше 5-10 мин.
Общий распорядок рабочего дня рабочих во время смены устанавливают на основании правил внутреннего распорядка. Рабочие предприятия должны своевременно и добросовестно выполнять заказы и задания, выполнять и перевыполнять производственные нормы, не допуская простоев, брака и потерь в работе, беречь социалистическое имущество, соблюдать правила, касающиеся гигиены и охраны здоровья, техники безопасности труда, противопожарных мероприятий и т. п.
Механизация труда на рабочем месте.
Механизация труда - один из основных факторов повышения производительности труда на рабочем месте. Она заключается в применении механизированных приспособлений, инструментов, транспортных средств, вспомогательных приборов для улучшения выполнения отдельных операций.
Приведем для примера несколько чаще всего применяемых в мебельной промышленности механизированных инструментов.
На сборочных работах очень часто применяют механическую отвертку (рис. 181), которая с успехом заменяет ручные отвертки.
Рис. 181. Механическая отвертка.
В отделочных работах все чаще поверхность выравнивают ручным ленточным шлифовальным станком (рис. 182).
Рис. 182. Ручной ленточный шлифовальный станок: 1 - лента, 2 - двигатель, 3 - рукоятка, 4 - передаточный механизм.
Полирование вручную можно заменить при помощи введения тампона, насаженного на эластичный вал, приводимый в движение электродвигателем (рис. 183).
Для отделки поверхности мебели уже в настоящее время очень часто применяют распыливающие приспособления, значительно уменьшающие трудоемкость этой операции.
Наряду с механизированными инструментами большую роль в механизации работ играют вспомогательные приспособления, которые можно разделить на две группы: 1) приспособления, применяемые при механизированной обработке; 2) приспособления, применяемые при ручных работах.
Приспособления первой группы можно разделить в зависимости от их назначения на: а) приспособления, увеличивающие поверхность стола, станка, как например подвижная стойка, приставленная к сверлильному станку (рис. 184); б) направляющие приспособления (рис. 185); в) направляющие приспособления с прижимами, применяемые на фуговальных станках; г) ограничительные упоры; д) рукоятки; е) рейсшины; ж) комбинированные приборы.
Рис. 183. Механические инструменты для полирования: а - общий вид, б - применение тампона.
Рис. 184. Подвижная стойка, приставленная к сверлильному станку: 1 - подвижная стойка, 2 - ролик, 3 - деталь, 4 - сверлильный станок.
Рис. 185. Направляющие приспособления: 1 - образец, 2 - деталь.
Вторая группа вспомогательных приспособлений в основном используется при сборочных работах. Применение вспомогательных приспособлений не только повышает производительность, но и уменьшает возможность возникновения несчастных случаев.