Каждое предприятие для нормальной производственной деятельности требует определенного количества основных и вспомогательных материалов, из которых получают полуфабрикаты, затем готовые изделия, а также отходы.
В большинстве случаев предприятие снабжают сырьем и вспомогательными материалами извне.
Чтобы производственный процесс протекал планово, без простоев, вызванных, например, нерегулярной доставкой материалов, предприятие должно иметь соответствующие запасы, их, хранящиеся в определенном порядке. Для непрерывной работы и правильной организации производства между отдельными фазами технологического процесса необходимо создавать запасы полуфабрикатов.
Готовые изделия по причинам технологическим (например требуется определенный период выдерживания) или же техническим (например отсутствие транспортных средств) не могут непосредственно после изготовления быть отосланы на место назначения. Вследствие этого их следует хранить на территории предприятия. Так же обстоит дело с отходами.
Величина запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий и т. п. зависит от характера предприятия, от форм его снабжения, от вида хранящихся материалов, а также организации транспорта и выражается нормой запасов. Норма запаса - это максимальное количество сырья, материалов и изделий, которые должны храниться на данном складе.
Кроме того, величина запаса влияет на себестоимость продукции. Как известно, себестоимость изделий тем меньше, чем быстрее оборачиваются средства, затраченные на сырье, вспомогательные материалы и готовые изделия. Поэтому нужно устанавливать рационально обоснованную норму запаса, необходимую для непрерывной производственной деятельности.
Запасы сырья, полуфабрикатов и готовых изделий нужно хранить в специально оборудованных складских помещениях. От правильно поставленного складского хозяйства зависит ритмичная работа предприятия.
В складских хозяйствах производится: а) отбор, контроль, а также хранение основных и вспомогательных материалов; б) хранение в течение работы необходимых запасов полуфабрикатов; в) хранение и упаковка готовых изделий; г) хранение и правильное использование отходов.