Предприятие, производящее мебель, должно иметь для хранения материалов следующие склады: а) склад основных материалов, б) склад вспомогательных материалов, в) межоперационный склад, г) склад готовых изделий, д) склад отходов.
Склад основных материалов
В складах основных материалов хранят доски, мебельные планки, столярные и древесно-стружечные плиты, клееную и облицовочную фанеру. Способы хранения этих материалов зависят в основном от степени их влажности.
Плиты и фанера поступают в сухом виде, так что хранение этих материалов должно заключаться лишь в сохранении данной степени влажности.
Доски и мебельные планки поступают в склады преимущественно в мокром виде, т. е. с влажностью выше 25%, вследствие чего хранение этих материалов должно быть соединено с их сушкой. В связи с этим различают хранение влажных материалов и хранение сухих материалов.
Хранение влажных материалов.
Доски хранят под открытым небом на так называемом складе пиломатериалов. Поверхность склада должна быть ровной, с сухим и водопроницаемым грунтом, с низким уровнем грунтовых вод. Склад пиломатериалов для вентиляции не должен быть окружен домами. Весь склад следует разделить сетью продольных и поперечных транспортных дорог (рис. 186). Ширина каждой дороги должна быть одинакова на всем протяжении. Ширина ее зависит от интенсивности движения, вида транспорта и организации труда на складах.
Ширина дороги при перевозках по узкоколейной дороге при наличии одного пути в продольном направлении не может быть менее четырех метров.
В случае большей интенсивности движения на этих дорогах укладывают два пути параллельно и тогда ширина дороги должна составлять не менее пяти метров. При безрельсовых перевозках с помощью автомашин или автопогрузчиков ширина дороги должна составлять 6-10 и даже 12 м. Полотно этих дорог следует укреплять.
Рис. 186. Схема планирования склада пиломатериалов.
На продольных дорогах нужно укладывать и разбирать штабеля; вдоль них также могут находиться доски для складывания в штабеля и доски, спущенные со штабеля и предназначенные для вывоза.
Транспортные пути делят склад пиломатериалов на квадраты. На каждом квадрате устанавливают от 4 до 12 штабелей досок. Расстояние между штабелями должно составлять 1,5-2 м. Штабеля укладывают длинной стороной параллельно продольной дороге.
Штабеля досок следует по возможности располагать перпендикулярно господствующему направлению ветров в этом районе. Чтобы воздух циркулировал внутри и около штабеля, его устанавливают на брусьях, которые должны лежать на столбиках из дерева, кирпича или бетона (рис. 187). Брусья следует располагать на расстоянии 300-350 мм от поверхности склада.
Рис. 187. Столбики под брусья штабеля: а - бетонный, б - крестообразный деревянный, в - продольный деревянный.
Брусья должны лежать в одной плоскости, чаще всего расстояние между ними составляет 1-1,5 м (рис. 188).
Рис. 188. Укладка брусьев: 1 - брусья, 2 - столбики.
Слои досок в штабеле перекладывают прокладками. Размеры прокладок зависят от толщины досок и в большинстве случаев бывают 19-25 мм толщины и 19-40 мм ширины; длина в основном должна соответствовать ширине штабеля. Прокладки в штабеле укладывают горизонтально одну над другой. В торцовых стенках штабеля прокладки нужно укладывать наравне с торцом доски.
Прокладки делают возможным доступ воздуха внутрь штабеля и обеспечивают его устойчивость. В зависимости от вида пиломатериала (хвойный или лиственный, обрезной или необрезной, длинный или короткий - рис. 189, а) используют много видов конструкций и размеров штабеля.
Высота штабеля зависит от способа укладки материала: при ручной укладке - до 4 м, при механизированной - до 8 и более метров. Штабеля нужно прикрывать крышами (рис. 189, б). Крыши предохраняют пиломатериалы от атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечных лучей. Крыши могут быть одно- или двухскатные. Наиболее целесообразно устраивать угол наклона крыши для стекания воды в 30°.
Рис. 189. Укладка пиломатериалов в штабель: а - штабель, б - односкатная крыша.
Мебельные планки, а также лиственный пиломатериал и лучшие сорта хвойных пиломатериалов хранят под навесами.
Навесы в отличие от временных крыш, которыми покрывают штабеля пиломатериалов, - это крыши постоянного типа. Штабеля под навесами можно не закрывать со всех сторон, а закрывать частично с боковых сторон щитами. Навесы обыкновенно бывают двухскатными и опираются на несколько рядов деревянных, каменных или бетонных столбов.
Ширину навесов обычно делают не менее 10 м. Размеры навесов зависят от размеров планок, для которых они предназначены, а также способа их укладывания. Штабеля с планками укладывают на брусьях так же, как при складывании пиломатериалов.
При укладывании планок в штабеля применяют прокладки или же функцию прокладок выполняют сами планки. В зависимости от конструкции навеса планки можно грузить с внешней стороны или с внутренней. В первом случае планки грузят с боковых сторон навеса, а во втором для подвоза планок проводится через середину навеса дорога, по которой транспорт может свободно проезжать.
На складах пиломатериалов различают в основном два вида транспорта: рельсовый и безрельсовый. Наиболее распространена узкоколейная дорога. Ширина ее 600-1000 мм. В качестве транспортных средств применяют двухосные тележки, которые могут приводиться в движение вручную или механически. При ручном способе передвигают по одной тележке, при механическом несколько тележек может быть соединено. Рельсовые пути укладывают как на продольных, так и на поперечных дорогах.
Чтобы можно было маневрировать тележками на всей территории склада в местах пересечения рельсов устанавливают поворотные круги (рис. 190). Поворотные круги состоят обычно из стального щита, вращающегося вокруг оси, помещенной посредине щита. Поворачивая этот круг, изменяют направление движения тележки и перемещают ее с одного пути на другой.
Рис. 190. Поворотный круг.
К безрельсовому транспорту относятся автомашины, ручные тележки, а также дизельные и аккумуляторные автопогрузчики. Они характерны большей скоростью и производительностью труда, поскольку время погрузки и разгрузки намного меньше, чем у тележек других типов.
На больших предприятиях для складывания пиломатериалов в штабеля и снятия их применяют штабелеукладочные машины (рис. 191), которые представляют собой передвижной поперечный транспортер с вертикальной рамой, смонтированной на шасси. Доски поднимают двумя параллельными замкнутыми цепями с открытыми захватами в форме вилок. Штабелеукладочные машины могут перемещаться по всему складу, причем конструкция их шасси зависит от вида транспорта (рельсовый или безрельсовый). Применение штабелеукладочных машин не только повышает производительность труда, но и позволяет укладывать штабеля большой высоты (выше 8 м).
Рис. 191. Штабелеукладочная машина: 1 - шасси, 2 - вертикальная рама, 3 - захваты, 4 - цепь.