Корзины с несколько наклонными стенками и двумя ручками (рис. 28) делаются самых разнообразных величин. Они удобны, между прочим, тем, что их легко нести вдвоем. Употребляются как в домашнем хозяйстве, так и для упаковки и перевозки фруктов и овощей. Общие приемы плетения те же, что и при вышеописанной корзине. Дно плетется совершенно так же, но у больших корзин возможно, придется прибавить еще стояков для дна. Это покажет работа, если после того, как сплетут большую часть дна, покажется, что стояки слишком редки, можно прибавить еще несколько штук.
Рис. 28. Круглая корзинка ушатка.
Кроме того, при большой корзине невозможно иметь таких длинных стояков, чтобы их хватило и на стенки корзины, и на дно. Поэтому, оплетя дно, все стояки подрезают около самого дна, а для стенок вставляются новые стояки, как было указано выше, когда говорилось о замене сломанного стояка новым. Длина их должна быть больше, чем высота корзины, так как во-первых, нижний конец каждого стояка надо просунуть поглубже в плетение дна, а верхний конец пойдет на загиб у края.
Шило помогает засовывать стояки, раздвигая плетение.
Когда все стояки вставлены, их загибают вверх, помогая при этом крюком, но не прямо, а несколько наискось. Далее к четырем из них привязывают обруч на высоту, какую будут иметь стенки корзины. Обруч должен быть больше, чем дно.
Далее плетение идет обычным образом. Верх укрепляют так же, как у предыдущей корзины, и приделывают две ручки.
Для этого берут три тонких прута, сгибают пополам, подсовывают под верхний край, скручивают жгутом (рис. 25) и хорошенько закрепляют их. Для больших корзин ручки делают несколько иначе: прежде чем приступить к плетению боковых стенок, на тех местах, где будут ручки, ставят между стояками клинья такой толщины, какие будут ручки.
Таких клиньев ставят четыре по два для каждой ручки и заплетают их в стояки. Когда плетение кончено, клинья вынимают, на их место вдвигают ручки и заплетают их прутьями. Когда плетут корзинки, все время смотрят, чтобы стояки своими верхними концами прилегали к обручу, и чтобы стояки не гнулись и не кривились. Чтобы плетение было погуще, употребляют било.
Надо следить, чтобы не растянуть плетение и не отклонить этим стояков от требуемого направления. Чтобы этого не случилось, лучше постукать слегка билом по каждому ряду, а не сплести несколько рядов и тогда осаживать их.
Хотелось указать еще на два способа закрепления края корзин. Когда доплетут стенки до обруча, то обруч совсем снимают или прибивают его маленькими гвоздиками к стоякам и потом делают так называемую загибку, хорошенько размочив концы стояков. Один из стояков сгибают на шило или крюк слева направо, на таком расстоянии от обруча, чтобы под него можно было подсунуть два стояка. Загнутый стояк проводят спереди трех следующих за ним стояков и загибают внутрь корзины.
Потом загибают следующий стояк и опять проводят его спереди трех стояков и загибают внутрь. Так продолжают плести, пока не обойдут весь край, последние три стояка приходится пропускать уже загнутыми и так это сделать, чтобы незаметно было, где загибка кончилась. Лишние концы стояков срезают.
Вторая загибка делается следующим образом: сгибают на шиле один из стояков слева направо несколько выше обруча, проводят его спереди двух рядом с ним стоящих сзади третьего, впереди четвертого и между четвертым и пятым загибают внутрь корзины, и так повторяют, пока не обойдут всю корзину вокруг.