Проделав вышеописанные работы, перейдем к плетению корзин (рис. 16). Наиболее легкая для начала - полушаровидная корзина с ручкой. Такие корзины в большом употреблении в каждом хозяйстве. Работа эта настолько проста, что этим занимаются подростки.
Большей частью эти корзины плетут летом из свежесрезанных прутьев. Плетутся они самой разнообразной величины и служат при сборе огурцов, дынь, арбузов, при копке картофеля. В них же носят мякину, соломенную резку и т. п.
Чтобы сплести такую корзину, надо прежде всего приготовить два обруча одинаковой величины. Для среднего размера корзины прутья для обручей можно взять длиной в 28 вершков. Концы прутьев надо заложить один на другой на два вершка. Тогда обруч по кругу будет в 26 вершков.
Когда обручи готовы и почти высохли, их надо вставить один в другой (рис. 17) накрест. Там, где обручи сойдутся, скрепляют их деревянной шпилькой. Один из обручей будет краем корзины, верхняя часть другого - ее ручкой.
Когда обручи вставлены друг в друга, то ручку и край корзины укрепляют тем плетением, которое было показано в начале из двух перекрещивающихся прутьев. Сколько рядов так проплести, зависит от желания, но все же не меньше шести. Теперь надо нарезать прутья для ребер корзины (стояков).
Их должно быть не меньше восьми, по четыре с каждой стороны, нижняя часть обруча образует ручку. Для больших корзин, конечно, больше, но всегда четное число. Длина их должна быть равна длине половины обруча. Оба конца каждого стояка срезают в виде лопаточки не очень тонко и все их вставляют в углы между ручкой и краем корзины под угловое плетение (рис. 19).
Вставив стояки, начинают заплетать корзину от ручки. Плетут точно таким же плетением назад и вперед, как дно для салазок. Работающий прут должен плотно охватывать обруч борта в один раз, а иногда приходится охватить обруч и два раза, это покажет сама работа. Плетут приблизительно до половины обруча борта, тогда начинают плести от противоположного угла, пока оба плетения не сойдутся вместе.
Напомним, что все концы работающих прутьев всегда должны находиться внутри корзины, или, иначе говоря, на изнанке работы и, после того, как лишние куски их срежут, должны опираться на стояк.
Здесь дан размер средней величины корзины. Можно их работать гораздо большими и совсем маленькими, смотря по тому, для какого употребления корзина плетется. Корзина, только что нами описанная, имеет довольно высокую ручку и широкое отверстие. Иногда же удобнее их иметь с короткой ручкой и более узким отверстием. Для этого обручи делают не одинаковой величины; обруч для ручки должен быть больше, а для борта меньше. При этом бортовой обруч вставляют в обруч ручки там, где он сам ляжет, выше середины этого обруча. Остальные приемы все те же.
Еще можно указать на двойную корзинку (рис. 19). Для нее, наоборот, обруч ручки делается гораздо меньше обруча края, и последний не круглой формы, а продолговатой, яйцевидной. Эту форму обруч примет сам, когда его вставят в обруч-ручку. Стояки должны быть такой длины, как половина краевого бруса. Дальше работа идет совершенно так же, как описано выше, а корзина будет иметь два отделения. Ее употребляют, когда хотят в одну корзину положить различные предметы, например, яйца и огурцы, яблоки и груши и т. п.