Стойкостью называется способность древесины сопротивляться разрушению от различных причин: физических (но не механических), химических и биологических (грибы, бактерии насекомые) во время службы. В соответствии в этим стойкость древесины иногда подразделяют на стойкость против физических, химических и биологических факторов. Стойкость против химических факторов имеет сравнительно ограниченное значение: она проявляется при соприкосновении древесины с кислотами, щелочами (например, деревянные чаны, цистерны и пр. на химических заводах) или с химическими агрессивными газами (например, стропильные фермы на химических заводах). Поведение древесины в этих случаях рассмотрено в главе о влиянии различных факторов на свойства древесины. Физические (главным образом, температура и влажность среды) и биологические факторы действуют на древесину в большинстве случаев одновременно, причем разрушение древесины происходит преимущественно от воздействия биологических факторов (грибов).
Древесина разных пород в зависимости от различий в химическом составе и анатомическом строении обладает различной стойкостью. Стойкость древесины одной и той же породы также различна и зависит от того, под действием какого фактора она находится. В условиях, исключающих или крайне затрудняющих развитие грибов, древесина может сохраняться без разрушения длительное время. Так, в сухом, проветриваемом помещении древесина сохраняется очень долго (мебель, музыкальные инструменты и пр.), однако и на открытом воздухе при благоприятных условиях она может служить продолжительное время (нередки случаи хорошей сохранности древесины в строениях свыше 100 лет). Для суждения о сохранности древесины под землей богатый материал дают археологические раскопки.
Древесина хорошо сохраняется и под водой; в качестве примера можно указать дубовые челны, пролежавшие под водой несколько тысячелетий. Хорошо известный мореный дуб также представляет собой древесину, длительное время находившуюся под водой и не подвергшуюся разрушению (однако физико-механические свойства такой древесины заметно отличаются от свойств нормальной древесины дуба). При неблагоприятных условиях службы, к которым относятся переменная температура и влажность среды, древесина довольно быстро разрушается. В этом случае в древесине появляются многочисленные трещины, нарушающие ее цельность и способствующие заражению спорами грибов и их быстрому развитию.
Стойкость древесины против грибов в значительной мере определяется содержанием в ней смолистых (хвойные породы), дубильных (лиственные породы) и ядовитых веществ. Так, стойкость древесины сосны при одинаковых условиях службы выше, чем древесины ели и пихты, что объясняется различным содержанием смолы, а стойкость древесины дуба выше, чем стойкость ясеня, из-за различного содержания дубильных веществ. Древесина бальзы в условиях влажного, теплого климата сгнивает в лесу в течение 6 месяцев, в то же время древесина квебрахо, очень богатая дубильными веществами, в течение десятилетий противостоит разрушению грибами и насекомыми.
Согласно имеющимся данным наши породы по стойкости против гниения делят на следующие группы: наиболее стойкие — тис, каштан съедобный, дуб, карагач; среднестойкие — сосна, кедр, ель, ольха, бархатное дерево; малостойкие — береза, бук, осина, липа, клен. В пределах одной и той же породы стойкость зависит от возраста (молодая древесина менее стойка), плотности (с увеличением плотности древесины данной породы стойкость повышается), положения в стволе (заболонь обладает меньшей стойкостью по сравнению с ядром).