Древесина в постройках и сооружениях часто находится в неблагоприятных условиях и подвергается преждевременному разрушению, которое главным образом происходит от загнивания, вызываемого различными грибами. Мероприятия для защиты древесины от поражения грибами и тем самым для увеличения срока ее службы основаны на том, что грибы могут развиваться лишь в определенных границах изменения температуры и влажности среды и при наличии необходимого для дыхания кислорода. Так, разделка стволов срубленных деревьев на сортименты и их окорка способствуют быстрому высыханию древесины, а так как при недостатке влаги грибы развиваться не могут, древесина предохраняется от загнивания и разрушения.
В условиях высокой влажности грибы также не развиваются из-за недостатка кислорода; этим пользуются для хранения древесины под водой на лесопильных и фанерных заводах; применяется также и замораживание древесины, так как при температуре ниже 0°С развитие грибов невозможно. Для хранения пиловочных и фанерных бревен и кряжей используют также искусственное орошение (дождевание) штабелей. При этом сырые лесоматериалы укладывают в плотные, высокие и тесно размещенные штабеля (влажное хранение). При временном хранении неокоренных кряжей и бревен на лесосеке влажность древесины сохраняют путем замазки торцов, мест обруба сучьев и ран влагозащитными замазками. Действенное средство для защиты древесины — сушка, если в процессе службы древесина не подвергается увлажнению; сухая древесина не поражается грибами, чем объясняется возможность длительной ее сохранности.
Однако наиболее эффективным способом, обеспечивающим длительную сохранность древесины в самых неблагопритных условиях службы, является обработка ее специальными химическими веществами или препаратами, ядовитыми для грибов, — антисептиками. Антисептики должны удовлетворять ряду требований: быть высокотоксичными по отношению к грибам; легко проникать в древесину и не вымываться из нее; быть малолетучими; не разрушать древесину или изменять в нежелательную сторону такие ее свойства, как электропроводность, влагопоглощенне, способность склеиваться, окрашиваться и т. д.; быть относительно безвредными для людей и домашних животных; быть дешевыми и недефицитными; не корродировать металлы.
Однако не все перечисленные требования обязательны во всех случаях. Обязательность выполнения того или иного требования определяется в основном условиями службы древесины. Так, для обработки древесины, предназначенной для службы в закрытых помещениях, можно применить относительно легко вымывающиеся антисептики, в то время как невымываемость — одно из основных требований, предъявляемых к антисептикам при обработке древесины внешней службы (столбы электролиний, шпалы и т. д.). Все антисептики могут быть разбиты на четыре группы: 1. Масла. 2. Масло- и органико-растворимые. 3. Водорастворимые слабо вымываемые из древесины. 4. Водорастворимые легко вымываемые из древесины.