В лесах СССР произрастает главным образом бук восточный, или кавказский (F. orientalis Lipsky), и лишь в западной части УССР — бук европейский, или карпатский (F. silvatica L.), восточная граница которого проходит по линии Калининград—Кишинев. Бук восточный входит в состав лесов на Кавказе и в Крыму, где он господствует в среднегорном поясе, образуя чистые древостой. Бук — порода безъядровая; древесина его белого цвета с желтовато-красным оттенком. У перестойных деревьев часто встречается ложное ядро, окрашенное в буровато-красный цвет. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие, почти незаметные. Сердцевинные лучи широкие и узкие. Широкие лучи хорошо видны на всех разрезах; на поперечном разрезе они представлены блестящими светлыми линиями, на радиальном разрезе имеют вид блестящих, различной ширины отрезков, лент или пятен; на тангенциальном разрезе широкие лучи видны как коричневые чечевички высотой 3—5 мм, довольно равномерно распределенные по древесине, что сообщает ей очень характерный (крапчатый) рисунок. Древесина бука обладает высокой прочностью, красивой текстурой на радиальном разрезе, но мало стойка против гниения.
По физико-механическим свойствам древесина бука близка древесине дуба. По сравнению с дубом плотность, твердость и прочность ее при сжатии ниже примерно на 2—8%, прочность при статическом изгибе и удельная работа при ударном изгибе почти одинаковы. Согласно имеющимся данным, физико-механические свойства древесины европейского (из Закарпатской обл.) и восточного (с Кавказа) бука практически одинаковы.
В пропаренном состоянии бук хорошо поддается загибу. Это свойство обусловливает применение его древесины для производства гнутой мебели. Вместе с тем бук — основное сырье для заготовки клепки под сливочное масло, из него заготовляют также клепку под нефтепродукты. Красивая текстура обусловливает использование его для производства строганого шпона, паркета и паркетной фризы, а также в музыкальной промышленности (корпусы народных инструментов); благодаря высокой прочности бук используют в обозо- и машиностроении; из него изготовляют сапожные колодки, чертежные принадлежности (линейки, треугольники и др.). Применяют бук и для шпал, но в этом случае древесина его должна быть пропитана антисептиками во избежании быстрого загнивания. Древесина бука — прекрасное сырье для сухой перегонки, дающее высокие выходы уксусной кислоты и креозота.