В состав наших лесов входят следующие ботанические виды пихты: пихта сибирская (A. Sibirica Ldb.), пихта кавказская [A.Nordmanniana (Stev.) Spach.] и две дальневосточные — пихта белокорая (A. nephrolepis Maxim) и пихта маньчжурская (A. holophylla Maxim). Область распространения сибирской пихты охватывает северовосточный угол европейской части Союза и большую часть лесной зоны Сибири до Байкала на востоке и до Алтая и Средней Азии на юге. Кавказская пихта произрастает в горах западного Кавказа на высоте 1200—1900 м над уровнем моря, преимущественно в смеси с другими породами. Пихта белокорая произрастает на Дальнем Востоке, а пихта маньчжурская — на юге Приморского края.
Пихта — порода безъядровая, но со спелой древесиной; смоляных ходов не имеет. По внешнему виду древесина пихты похожа на древесину ели, от которой отличается отсутствием смоляных ходов. Древесина пихты однородного белого цвета. Годичные слои видны на всех разрезах; поздняя древесина отличается от ранней более темным цветом. Крупные сучки, как и у ели, расположены мутовками, между которыми встречаются мелкие одиночные сучки. Среди перечисленных видов пихты наиболее высокими физико-механическими свойствами отличается древесина кавказской пихты, которая не уступает древесине ели; в то же время у наиболее распространенной сибирской пихты древесина с заметно пониженными по сравнению с елью физико-механическими свойствами (плотность и прочность при сжатии ниже на 15—20%, при статическом изгибе — на 23 %, удельная работа при ударном изгибе—на 33%). Древесина маньчжурской пихты практически не отличается по свойствам от пихты сибирской.
Древесина кавказской пихты используется наравне с древесиной ели. Она применяется в музыкальной промышленности в качестве резонансовой древесины. Древесина остальных видов пихты применяется вместо ели, но пониженные свойства заставляют в некоторых случаях ограничивать ее применение (например, рудничные стойки, переводные брусья, опоры для линий электропередач и т. д.).