В лесах СССР произрастают следующие ботанические виды дуба: дуб черешчатый, или летний (Q. robur L. или Q. pedunculata Ehr.), дуб зимний (Q. petraca Liebl.), дуб пушистый (Q. pubescens Willd.) и дуб монгольский (Q. mongolica Fisch.); из них наибольшее распространение и значение имеет дуб летний (прочие виды имеют малое распространение и значение).
Черешчатый, или летний, дуб произрастает отдельными островами на территории средней и южной европейской части СССР от западных границ до Урала, а также в Крыму и на Кавказе. Наиболее значительные дубовые леса (дубравы) есть в УССР, БССР, Воронежской области, Татарской и Чувашской АССР, Горьковской и Тульской областях на южных склонах Урала и на Кавказе. Летний дуб — главная порода в степном лесоразведении. Дуб зимний и пушистый произрастают в Крыму и па Кавказе. Монгольский дуб распространен в южной части Дальнего Востока.
Дуб — порода ядровая с узкой заболонью желтовато-белого цвета, резко отграниченной от ядра, окраска которого варьирует от светло- до темнобурой. Годичные слои хорошо заметны на всех разрезах. На поперечном разрезе ранняя древесина состоит из одного или нескольких рядов крупных сосудов, образующих кольцо. Поздняя древесина плотная, содержит лишь мелкие сосуды, собранные в радиальные группы; вместе с окружающей их паренхимой эти группы имеют вид язычков пламени. Дуб имеет широкие и узкие сердцевинные лучи. Широкие лучи хорошо видны на всех разрезах, особенно на радиальном, где они представлены длинными и широкими блестящими лентами или пятнами.
Древесина дуба отличается высокой прочностью и твердостью, стойкостью против гниения, способностью к загибу, имеет красивую текстуру и цвет. Главные физико-механические свойства дуба черешчатого в среднем таковы: плотность 0,70 г/см3; предел прочности при сжатии вдоль волокон 510, статическом изгибе 945, скалывании 100 кГ/см2 (среднее для радиального и тангенциального), удельная работа при ударном изгибе 0,37 кГм/см3, твердость торцовая 615 кГ/см2.
Применение дуба разнообразно. Красивый внешний вид делает эту породу основной в столярно-мебельном, фанерострогальном и паркетном производстве; способность к загибу и высокая прочность обусловливают широкое применение его в обозо-, вагоно- и судостроении, а также в сельскохозяйственном машиностроении; в большом количестве древесина дуба идет на заготовку клепки для бочек под виноградные вина. В виде дров и отходов дуб служит сырьем для дубильно-экстрактного производства, а также топливом. Дуб играет заметную роль в нашем лесном экспорте; он вывозится в виде клепки, строганого шпона, паркетной фризы и др.