Костный клей изготовляется из костей животных. По качеству делится на четыре сорта, по виду на плиточный, крупнодробленый, мелкодробленый и в виде клеевой массы.
Мездровый клей изготовляется из подкожного слоя и шкур животных; по качеству делится на пять сортов, по виду - на плиточный, дробленый и чешуйчатый.
Хороший по качеству плиточный клей (костный и мездровый) должен быть твердым, хрупким и прозрачным; плитки должны хорошо ломаться (а не гнуться) и давать при этом острые грани, похожие на желтое стекло. Сохнет 1,5-2 часа. Если плитка имеет темный цвет и при надломе гнется, значит клей плохого качества. Такой клей при набухании дает гнилостный запах, края плиток разрываются, вода от него загрязняется.
Костный или мездровый клей приготовляют следующим образом. Сухой клей кладут в луженую посуду, заливают чистой водой комнатной температуры так, чтобы он был полностью погружен в воду, и оставляют набухать на 6-12 часов (дробленый клей на 4 часа) до полной размочки всех твердых кусков.
Набухший клей варят при температуре 60-70° в течение 2-3 часов. В целях противодействия гниению в клей добавляют антисептики - 2,5 г фенола или 100 г салициловой кислоты на 1 кг cyхого клея. При варке клей необходимо размешивать, но не слишком сильно. Клей считается готовым, когда в нем исчезнут клеевые сгустки. Готовый раствор клея фильтруют через сито для снятия пены.
Клей нужно готовить на 1-2 дня работы, так как он сильно поглощает влагу из воздуха. Хранить его следует в луженых или эмалированных посудинах при пониженной температуре.
При приготовлении клеевого раствора можно применять следующие соотношения (по весу) клея и воды: для склеивания древесины - костный клей 1:1,5; мездровый клей 1:3; для фанерования ценными породами: костный клей 1:1; мездровый 1:2 или 1:3.
Казеиновый клей изготовляется из казеина и щелочи, делится на два сорта - «Экстра» и ОБ (обыкновенный), выпускается в виде порошка желтовато-белого цвета, более водостоек и прочен, чем мездровый клей, менее требователен к температурным условиям и режиму склеивания, отличается простотой приготовления, применяется при холодном способе склеивания. Сохнет дольше столярного клея (7-10 час). В казеиновом клеевом шве имеются твердые кальциевые соли, поэтому при обработке деталей, склеенных казеиновым клеем, режущий инструмент быстрее затупляется.
Приготовляют клей следующим образом. На одну часть сухого клея требуются две части воды (по весу).
Вода должна быть комнатной температуры. Сначала вливают в клеевой бачок 2/3 требуемого количества воды, постепенно всыпают туда клеевой порошок, размешивают раствор до получения загустевшей массы, вливают остальную 1/3 часть требуемой воды и продолжают размешивать в течение 40-50 мин. После того, как клеевой раствор отстоится 10-15 мин, его нужно перелить в другую посуду, процеживая при этом для снятия пены. Более чем на 4 часа работы приготовлять раствор не следует.