Сверлильные станки бывают одно- и многошпиндельные. На шпинделе устанавливается патрон для сверла. Рабочий стол может перемещаться горизонтально и вертикально при помощи (соответственно) рычага и маховика. На станке можно сверлить отверстия диаметром не более 45 мм, глубиной не более 120 мм. Длина продолговатых отверстий не более 200 мм.
Долбежные станки
Чаще других применяется цепнодолбежный станок, суппорт которого может перемещаться в вертикальном направлении, а рабочий стол с прижимом для крепления обрабатываемой детали - в горизонтальном направлении; цепь выполняет роль режущего инструмента.
Циклевальные и шлифовальные станки
Циклевальные и шлифовальные станки применяются для зачистки и шлифования древесины. Поверхность мягкой древесины рекомендуется обрабатывать только на шлифовальных станках.
Циклевальный станок предназначен для обработки щитовых и других деталей, а также фанеры. После циклевания поверхность детали становится гладкой. На станке можно циклевать массивную и фанерованную древесину. Поверхность такой древесины после незначительной зачистки почти всегда пригодна для отделки. При работе станка цикля установлена неподвижно, а обрабатываемый материал движется. Заточка цикли влияет на качество циклевания.
Шлифовально-ленточный станок применяется для Шлифования щитов, филенок и других плоскостных деталей. На колоннах станины укреплены рабочий стол и шкивы. Рабочий стол может передвигаться (на рамках) вверх и вниз; на нем размещают шлифуемую деталь; ведущий шкив насажен на вал электродвигателя, ведомый - натяжной; шлифовальная лента натягивается на шкивы, под нажимом руки рабочего утюжок прижимает ленту к шлифуемой детали, это позволяет регулировать и обеспечивать требуемую (равномерную или различную) интенсивность шлифования с учетом формы детали, ее столярной подготовки и свойств древесины. На станке можно шлифовать детали длиной не более 1900 мм, шириной не более 800 мм. В практике столярных работ также применяется трехцилиндровый шлифовальный станок для шлифования щитов, брусков и т. п.
При работе на шлифовальных станках необходимо:
1) следить за положением шлифовальной ленты, за ее исправностью и натяжением;
2) содержать в исправности ограждения передней части станка, неработающей части диска;
3) не допускать скорости движения шлифовальной ленты свыше 20 м/сек при деревянных шкивах и 30 м/сек при металлических;
4) пользоваться приспособлением для отсоса пыли;
5) следить за прочностью рабочего стола и других частей;
6) обеспечивать исправность приточно-вытяжной вентиляции в помещении.
Токарные станки для обработки древесины.
Токарные станки применяются для вытачивания круглых, витыx, профильных и других деталей. До обточки деталь (заготовка) обычно имеет квадратное сечение. Заготовка должна быть без трещин, сучков и других дефектов. Углы заготовок обтесывают (закругляют), чтобы ее форма максимально приблизилась к заданной.
Черновая обточка выполняется рейером (стамеска с полукруглым лезвием). После снятия черной и первой чистовой стружки деталь приобретает форму цилиндра с припуском в 3-4 мм. Размеры и форму детали измеряют и уточняют.
Чистовая обточка выполняется мейселем (стамеска с прямолинейным лезвием) с шириной фаски 15-20 мм. Острый угол стамески должен быть направлен вверх. Толщину снимаемой стружки постепенно уменьшают. Криволинейные поверхности обтачивают мейселем. Для вытачивания валика сначала изготовляют диск, а затем закругляют его. Через корпус передней бабки проходит шпиндель, на который навинчиваются сменные патроны. Задняя бабка тоже имеет шпиндель, передвигается по направляющим и закрепляется винтом на нужном расстоянии от передней бабки. Оси шпинделей обеих бабок совпадают.
При работе на токарном станке необходимо:
1) детали, склеенные из нескольких частей, предварительно проверить на прочность склейки;
2) пользоваться защитными очками.
Круглопильные, фуговальные, фрезерные, шлифовальные станки обычно выпускают с ручной подачей обрабатываемого материала. Чтобы облегчить работу и повысить безопасность труда на этих станках, выпускают универсальные автоподатчики для автоматической подачи материала. Автоподатчик можно установить в любом положении по отношению к станку.