Молоток столярный имеет форму параллелепипеда с одним суженным концом или призматическую форму. Поверхность бойка ровная. Для работы желательно иметь два-три молотка различного веса: 200 г, 400 г и 600 г. Их длина (соответственно) 95-110 и 125 мм. Наиболее употребительный 400-граммовый молоток с сечением бойка 20 X 20 мм.
Молоток обойный имеет один конец с разрезом для вытаскивания гвоздей. Примерный вес 150-200 г.
Киянка - деревянный молоток. Головка может быть плоской или круглой. Используется при работе с долотом и стамеской.
Отвертки различаются по размеру и по ширине заостренной части. Служат для завинчивания и отвинчивания шурупов.
Напильники подразделяются на прямоугольные, треугольные, круглые и полукруглые, на деревянной ручке или без ручки. По крупности насечки делятся на рашпили (крупная насечка), личные и бархатные. Чтобы насечка не загрязнялась, напильник перед пользованием следует смазать мелом или древесным углем и прочистить стальной щеткой; можно просто опустить на несколько секунд в кипяток. Напильники применяют для зачистки деревянных деталей, особенно профильных, когда зачищать другим инструментом трудно.
Клещи обыкновенные и специальные (для обойных и других работ). Специальные клещи - более крупные, с длинными ручками и расширенными губками, имеющими мелкую насечку.
Кусачки применяют для удаления головок гвоздей, резания проволоки и т. п.
Плоскогубцы и круглогубцы применяют при обойных и других работах.
Иглы подразделяются на стегальные, прямые обыкновенные, прямые двухконечные, кривые (с различными толщиной и радиусом кривизны), швейные (для ручной пошивки). Применяют для прошивки и стежки при ремонте мягкой мебели.
Булавки применяют при ремонте мягкой мебели.
Ножницы (обыкновенные) применяют для резания ткани, шпагата и т. п.